• 締切済み

駐車場内での過失割合について

駐車場内での過失割合について 昨日、ショッピングセンターの駐車場で事故を起こしました。 駐車できるところを探していて、前方にとまれと横断歩道があるので、徐行運転をしていました。 横断歩道の先が、車1台分程進むとゆるいカーブがあるため早めにハンドルを切ると、追越していた車と接触しました。 相手は、私の車が止まっていた(駐車)から追い越ししたと主張します。 ハザードやウィンカーを出してもいないし、止まるくらいのスピードだったとしても、動いていたのは事実です。 お互い保険会社を通してますが、過失割合はどれくらいになりそうか教えて下さい。

みんなの回答

• Lescault
回答No.1

こんにちは。 まぁどちらもどちらという感じですね。kenunamiさんは、相手の車を認識していたのでしょうか? 分かっていてハンドルを切ったのなら、kenunamiさんが回避操作を怠ったように思えますし、気がつかずにハンドルを切ったのならやはり安全確認を怠ったように思えます。 一方相手の車はkenunamiさんの車を認識していたようですので、追い越し時にはもう少し注意を払うべきでした。kenunamiさんが動いていた動いていないは客観的な承認がいない限り「言った言わない」の世界です。従ってお互いの注意不足というところまずはで50:50からスタート。でも詳細は分からないのでプラマイ10%程度はどちらかに偏る可能性有り・・・と推測します。 どうせ保険処理でしょうから、過失割合はどうあれ使えば3等級減です。あまり気にしなくてよいのでは??

kenunami
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 私は相手の車を認識していませんでした。 どっちもどっちですか・・・ 駐車場探しと、人が飛び出してこないか気をとられていたのは悪かったかなと思いますが、気持ちとしては気にしなくてもってものでもないので。。。