- 締切済み
過失割合について
物損事故の過失割合について教えてください。車線のない道路で、車Aが右の駐車場に入る為、右ウィンカーをだして対向車が行き過ぎるのを待って停車中、車Aの後ろには車Aが右折するのを待っているトラックが1台です。対向車が行ったので車Aが右折しようとしたら、トラックの後から直進してきた車Bが右折しようした車Aと接触。車Aは前方右損傷、車Bは左側面を損傷しました。つまり車Aとトラックを2台抜いて、車Bが右から追越しをしてきました。車Bはトラックが停車中と勘違いです。保険屋どうしの話合いでは過失割合が全くの反対なので困っています。判例があまりないそうです。過失割合いを教えてください。よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
お礼
お返事ありがとうございます。 う~ん…司法の場までは考えていないのですが。第三者の調査会社というのは公平に判断してくれるんですよね。相手の保険屋が指定してくる調査会社だとどうなんでしょうか。 又、車Bはトラック(トラックといっても軽トラより少し荷台が大きい車です)が停車中と勘違いしましたが、トラックが止まっていた場所は左に道路があるので車が止まる場所ではありません。 この辺も過失割合に影響があるといいのですが。