- ベストアンサー
車種2代目トヨタウインダム2.5G、通報対象になる? 車の不審点と対応方法
- 車種2代目トヨタウインダム2.5G(ブラック&ガンメタツートン フルノーマル車 県外ナンバー)は警察へ通報対象になる可能性がある。最近、不自然な状態の車を目撃し、不審点がいくつかある。不審な車を目撃した場合、通報することが望ましい。通報する際には110番または最寄りの警察署の代表番号を使用する。盗難車の可能性があると思われるため、注意が必要である。
- この車は通報するべきか、110番または最寄りの警察署の代表番号を使用するべきか迷っている。車種は2代目トヨタウインダム2.5G(ブラック&ガンメタツートン フルノーマル車 県外ナンバー)である。不審な車を目撃した場合は、通報することが重要である。警察への通報が適切な対応となるため、注意が必要である。
- 車種2代目トヨタウインダム2.5G(ブラック&ガンメタツートン フルノーマル車 県外ナンバー)は不審な状態で目撃された。不審点として、リアのナンバープレートの封印の無さ、リアのナンバーの曲がり具合が挙げられる。このような不審な車を目撃した場合は、110番または最寄りの警察署の代表番号に通報することがおすすめである。盗難車の可能性があるため、警察への通報は重要である。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
確かに封印してあるナンバープレートをむやみに取り外すと、道路運送車両法第108条により6月以下の懲役又は20万円以下の罰金になりますから、発見した場合は通報(110番)するのが良いと思います。 しかし場合によっては、通報後に警察からアレコレと聞かれて(参考聴取)、時間を取られる場合がありますよ^^;
その他の回答 (4)
回答では有りませんが バックドアをお釈迦にした愚か者です。 カーコンビニ倶楽部で修理したのですが、確か ¥110,000~¥120,000位だったと思います。 といっても、車両保険を使いましたがね。 怖いもの見たさの 参考になりましたでしょうか (苦笑)
お礼
高っっ!!!
通報対象になるかどうかといえば なるでしょうね。 ただ、不審車というだけで 危険行為を繰り返したり、事故を起こした訳では なさそうなので、取りあえず 車種と、車両NOを控えておき 管轄の警察署に電話連絡で良い様な 気がします。(110番ではなく) リアナンバーの封印がないのは、立派な違反ですし、 封印という観点から、リアナンバーに変に手を加える事自体まずいと思います。 貴方の仰るとおり、私も 盗難車の可能性が高いと思います。 車両NOを控えてらっしゃるなら、今からでも警察に連絡した方が良いと思います。 余談ですが、私の車はミニバンで、3年くらい前 バックドアを開けたまま バックし、 バックドア1枚 お釈迦にしました。 その際、一度封印をはずしています(もちろん修理屋さんが) 少し歪みと傷が有りますが、一応 ちゃんと封印しなおされてますよ。
お礼
回答ありがとうございます。 残念ながら、ナンバーは控えることができませんでした。 千葉県内のナンバーであることは確かなんですが。。。 バックドア1枚お釈迦って…どのくらいの費用なんでしょうね。。。 怖いもの見たさ…かも。
- garakutahouse
- ベストアンサー率44% (129/290)
もし分かるのなら、その車両が走行していた道路を管轄している警察署がいいでしょう。 分からなければ、最寄でかまいません。 ケースにもよりますが、該当車両に対してどのように対処したか、折り返し電話してくれるところもあります。 今回のケースは、通報したほうが安心でしょう。
お礼
早速の回答ありがとうございます。
- shubal
- ベストアンサー率20% (402/1958)
念のため、110番に通報すべきでしょうね。何もなければ、それでいいのですし。
お礼
早速の回答ありがとうございます。
お礼
早速の回答ありがとうございます。 先日は時間に追われてできませんでしたが、次回、似たような不審車両を目撃したら通報しようと思います。