• ベストアンサー

山形県知事吉村美栄子が、岸候補の応援をするそうですが、義理と恩が理由の

山形県知事吉村美栄子が、岸候補の応援をするそうですが、義理と恩が理由のようです。 県知事の立場にある人は、県民生活向上により貢献できる人を応援すべきと考えますが、これでいいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#140045
noname#140045
回答No.3

この話の面白いところは、(一応無所属とはなっているが)民主党寄りの吉村知事が、参院選自民党から立候補した岸候補を応援したという点です。 ですから吉村知事は自分が当選したときには民主党からの支持を得て当選したにもかかわらず、いざ当選してみると「そんなの関係ねぇ」とばかりに、自分勝手にやっているのです。 吉村知事にしれみれば「その時は勝手に民主党が応援しただけ」とでも言いたいのでしょう。 もちろん吉村知事の陰になりいろいろと応援してくれた民主党の人たちのことは、まるで考えていないのです。 利己主義らしい吉村知事ならではの判断でしょう。 ですから、いかにも「義理と恩を大切にする人」のように見せかけていますが、そんなことは断じてありません。 ところで、よく選挙を競馬にたとえて話をしたりします。 しかし、山形県人にはこの「たとえ話」が通用しません。 すべて、真(ま)に受けてしまうのです。 ですから選挙も競馬の勝ち馬投票と混同して区別がついていません。 結果として言えることは、吉村知事は岸候補が勝つと票読みしたからこそ応援するのです。 勝ち馬に投票すれば良し、負ければ責任問題になる。 勝ち馬に投票すれば自分は正しい、負ければ自分の考えは間違っている。 山形県民は、こんな人気投票しかできないのです。 この方が、実は大きな問題なのですけどね。 ということで、無事に岸候補が当選して一件落着となるのは確実でしょう。

sumpire
質問者

お礼

今回の参議院選挙の投票の際の参考にさせてもらいます。 はっきり言って、民主党も信用できないし、自民党の岸候補へも、投票する気はありません。 ご意見どうもありがとうございました。

その他の回答 (2)

noname#146091
noname#146091
回答No.2

>県知事の立場にある人は、県民生活向上により貢献できる人を応援すべきと考えますが・・・ 山形県知事は当然そのつもりでの応援なのでしょうね。 あとは立場によって考え方の違いは有ります。 誰しも自分の考えが一番正しいと思っているものです。 貴方もそうでしょう。

sumpire
質問者

お礼

自分が一番大事とは思いますが、自分の考えが一番正しいとは思いません。 逆に、自分の考えてることが、おかしいのかと、いつも自問自答しています。 政治の世界に身を置く人たちの考えることも、自分には理解できないことだらけで、考え方の違いにこの人たちに、任せておいていいのだろうかと思ってしまいます。 民主党の候補を応援したり、自民党の候補を応援したり、吉村知事には不信感を感じてしまいます。 どうでもいいようなことに、ご回答いただきありがとうございました。(これは本心です)

• E-FB-14
回答No.1

県知事は県民が直接選挙で選んだのだから知事のすることには素直に従うべし。 知事のすることに不満があるのなら「リコール」と言う手もあります。