- 締切済み
フロントガラスに謎の斑点
フロントガラスに謎の斑点 2年前に購入した中古のプジョー307のフロントガラスに、うろこ状(?)の斑点がびっしりできてしまいました。 購入時にはフロントガラスの縁のほうに少しあるだけだったものが、気がついたら窓全体にまで及びそうな状態に増えてしまっています。 表面には特に凹凸はなく、傷ではないようです。 307のフロントガラスは全体的に黒味を帯びた色をしていますが、斑点の部分は写真のように透明~白っぽい色になっています。そのためガラスの中に入っている黒っぽいフィルムか何かが裂けているのかな?などと素人なりに考えたのですが、斑点の形には裂けて出来たような印象はなく、水平に長い楕円形をしています。大きさは1つ数ミリから1cm程度です。 視界全体に散布されたようになっていて気持ち悪いのですが、原因がさっぱりわからず対処のしようがありません。どなたか、これが何なのか、そしてどうしたら取れるのか(またはフロントガラスを交換するしかないのか)教えていただけないでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- pashu
- ベストアンサー率28% (87/305)
回答No.2
ガラス表(表裏)面の斑点部分でざらつくのでしょうか? そうであればカッターの刃を薄く当てて擦ると取れるかも知れません。そうでなければ合わせガラス内部の問題でしょうから、症例があればメーカー対応となるかも知れませんね。
noname#114565
回答No.1
初期不良か 何らかの衝撃の影響で 合わせガラスが 内部で剥離してるような感じですが。
質問者
お礼
合わせガラスって剥離するんですね…。 購入してから今までのところは特に衝撃を与えてはいないのですが 中古車なので、元のオーナーが何かしたかもしれませんね。 ご回答ありがとうございました。
お礼
斑点部分に凹凸はなく、普通につるっとしています。 やはり合わせガラスの内部の可能性が高いんですね。 中古車なので販売店に聞くかディーラーに聞くか迷っていましたが メーカー対応となればディーラーに聞いたほうが早そうですね。 ご回答ありがとうございました。