• ベストアンサー

他人の住民票は取れない?

私が保証人になっている知人が逃げてしまいました。引っ越し先を知るにはどうしたらいいか困っています。市役所に相談すれば教えてくれるでしょうか。それとも興信所などに頼むしかないのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • naosan1229
回答No.6

保証人が逃げてしまったということですが、その住所は貸した貸金業者も今現在の住所がわからないということでしょうか? であれば、住民票は移していないものと思われます。 こういった貸金業者は、債務者が行方不明となった場合、住所を移しているかどうかを調べるため、その契約書のコピーを証拠書類として市役所に提出し、住民票を調べます。 それでも住民票が移されていないため、貸したお金を取り戻すため、保証人となっているあなたのところに来ているのではないでしょうか。 これ以外の方法で知人の住所を知るためには、やはり興信所などに依頼するしか方法が無いのではないでしょうか。

UFO
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 おっしゃるとおり、私が今たてかえて支払いをしています。見つけ出したところで払えそうにないのはわかっているのですが……

その他の回答 (7)

• laing
回答No.8

>おっしゃるとおり、私が今たてかえて支払いをしています。見つけ出したところで払えそうにないのはわかっているのですが…… 連帯保障人に貴方がなっているみたいですね。 同様の経験が当方もありますが、業者は顧問弁護士を すでに使って調査はしていて、それでダメだから保証人に 請求するのですから、この場合は自分で知人の交友関係などから調べるなどをするしかないですね。 当方の場合は親御さんの方から、道義的な問題として責任を取らせて欲しいと申し出があったので、親御さんから 代理で支払ったお金を回収することが出来ましたが。 弁護士を使ってもダメな夜逃げの場合は、興信所を使っても損害が大きくなるようです。仮に見つかっても返済能力がなければそこまでですしね。

UFO
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。最悪な場合は、私も相手の親御さんに(支払いの義務がないのはわかっていますが)相談してみようと思います。このまま払い続けるのは私もキツイので…。

• konaki
回答No.7

こんばんは。 相手の前の住所はおわかりになっているんですよね? 住民基本台帳法においては、住民票の請求は何人にも可能と規定されております。 ただ、プライバシーの保護の関係で、交付請求に対して交付を制限している市町村が多いのが実情です。 ただ、質問者においては被保証人の現住所を知る必要のある利害関係者ですので、交付されるのではないかと思います。 夜逃げ等でしたら、住民票は移動させていないことが多いですけど、移動してていても5年間は住民票の除表というので、移動先の住所が、移転前の市町村において閲覧できますので、前住所の役場においてご相談ください。 その際には、保証契約書等の権利関係を疎明できる書類をご持参ください。

UFO
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 具体的な対策を記していただき、助かります。さっそく関係書類をもって市役所へ行ってみます。(住民票が移っていることを祈りつつ…)

• ducati
回答No.5

取れますよ。 相手の今わかる住所と生年月日がわかれば引き出せます。

UFO
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 相手が今どこに住んでいるかわからないので、それがわかる方法が知りたいのです。

• taknt
回答No.4

役所等によって書かれ方は違います。 が、一般人だからダメというのは、見たことがありません。正当な理由があって必要とする人なら可能とも かかれてあります。 戸籍の附票の写しといのうが、取得できるかもしれません。

参考URL:
http://www.city.amagasaki.hyogo.jp/web/contents/guide/guide02/g0205/
UFO
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 ただ、もと住んでいた所の役所で取得できるのでしょうか。

• old98best
回答No.3

多分、住民票は取れると思いますが、そこには「登録してある」住所が書いてあるだけです。 現在住んでいる場所と同一とは限らないと思います。 特に、夜逃げなどをした場合、住民登録はそのまま、以前の住所のままだと思います。 また、「もうここには住んでいない」とだけ登録をしある場合もあります。 もし、新しい住所で住民登録をしている場合には、その住所を管轄している役所に行けば住民票はとれます。 しかし、この場合には住所を知っているならば住民票を取る意味が無いと思います。 借金や暴力団などから逃げる場合には、住民票は移動しないか、移動先は知人の家で登録して、実際にはそこに住まないで郵便物などは私設私書箱などに転送してもらうのが普通です。 知人も、知らない秘密ならば漏れる可能性はゼロですから。 なお、子供が義務教育の場合には、最近は短期間なら校長の裁量で、役所の指示があれば無期限で住民登録をしない人の子供でも学校に通える事になっています。

UFO
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 住民票を移していない可能性大ですよね。アシがつきますからね。

• Singleman
回答No.2

相手がちゃんと住民票まで移転している事が前提ですが 一般人では引っ越した相手の住民票を取得するのは無理です。 弁護士、司法書士、行政書士に相談されて下さい。 住民票を移動しないで夜逃げした場合、 友人、知人、仕事関係から消息を聞き出す位でしょうか。

UFO
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 やはり専門家に頼むしかないのでしょうね。

• taknt
回答No.1

正当な理由があれば、どなたでも誰の住民票の写しを 取得することができます。 正当な理由という判断基準があいまいなため、 事実上、誰でも自由に取得できる状況です。

UFO
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 引っ越し先がわからないのですが、元の住所の市役所でも取得できるのですか。