- ベストアンサー
住民票
1ヵ月ほど前に引っ越しをし転居届を出しました。先日市役所に住民票を出してもらいに行くと家族ではない知らない名前が入っていると言われました。私たちが住む以前からその住所にいるらしくそこに私たちが越してきたことになっているとのことでした。転出届を出していないために起きたのか市役所のミスかだと思います。申し立ての手続きをしましたが私が書類に記入したり提出しに市役所に行かなくてはならないのが手間です。大家さんもしくは不動産に連絡しその人に連絡をとってもらい転出届を出してもらうことをお願いすることは可能でしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
同じ住民票に入ってるわけでもないですし、特に実害はないので私なら放置です。生計を一にする家族でない人が同じ住所に複数の住民登録する場合もあるので(同棲やルームメイト等)、このこと自体を一々確認しないこともあります。 大家さんもしくは不動産に連絡しその人に連絡をとってもらい転出届を出してもらうことをお願いすることは可能でしょうか?> 引越しする時に引越し先を教えたり聞くことはまずないので、不動産や大家に行ったところで連絡は取れないと思います。連絡が取れたとしても転出届を出す気がなければ意味もないですし。