• ベストアンサー

車(私)と自転車の接触事故を起こしてしまいました。

車(私)と自転車の接触事故を起こしてしまいました。 見通しの良い道路で左折で合流しようとしていて、右方向を見たまま 左折しようとブレーキを離した瞬間に自転車とぶつかってしまいました。 相手は、何回も大丈夫ですと言ってそのまま行ってしまいました。 私は初めての事故でびっくりしてしまい、連絡先を教えたり、病院に連れて いくことも出来ませんでした。 家に帰ってきてから警察に届ける義務があるということを知り、警察に報告に 行こうと思ったのですが、現場近くの交番に行けばいいのでしょうか。 それとも警察署でしょうか。 一応保険会社に連絡したほうがいいのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • shippo
回答No.1

現場近くの交番でいいと思いますので、届けだけは出しておいたほうがいいと思います。 保険会社はもし何かあったときでもいいと思いますが、警察に届けた後で相談だけでもしておいてもいいと思います。 警察に届けるのは早いほうがいいですよ。 連絡が遅くなると、例えばお酒を飲んでいて酔いをさますため、、、なんてことを思われるようです。 ひとまず管轄の警察署に電話で事故を起こした旨だけでも伝えて、指示をもらってもいいと思いますよ。

その他の回答 (3)

• TNK787
回答No.4

事故の届けは出すべきです 被害者が当て逃げしたなどと言わないとも限りません 世の中にはいろんな人間が居て 悪意を持った人間も 多く居るので自衛としても必要要素です

• yamato1208
回答No.3

今の段階では「警察署」がいいでしょう。 事故係で、「被害者不明」で申告してください。 保険会社には、同じく被害者不明で連絡してください。

• kurisogeno
回答No.2

警察署に連絡を入れて、署の方に出頭と言う形が良いと思います。 警察に行く事になった場合には、保険屋さんに連絡した方が賢明とは思えます。