• ベストアンサー

たまねぎのみじん切り。

たまねぎのみじん切りってどうやったら 早く上手くできるでしょうか? 今度学校でしなければなりません。 わかりやすく教えてください。 サイトなどでもかまいません。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • shindyJr
  • ベストアンサー率35% (463/1321)
回答No.1

こんばんは。 根を横に回し反対側から何段か包丁を入れ、小口から細かく刻むのがコツのようです。 図解でみじん切りのコツを解説してくれています。 参考になると幸いです。

参考URL:
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/chie/kotsu/1kiru.html#top
letsgo7
質問者

お礼

早速の回答本当に感謝しています。 とてもわかりやすい図でした。 根を横にしたときがヘタなんです。 練習して上手くやりたいと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

  • Gawae
  • ベストアンサー率40% (10/25)
回答No.3

まず、よく切れる包丁を用意し、タマネギは冷やしておいたほうがいいです。目に染みにくくなります。 先から根に向かう方向を縦、輪切りになる方向を横として説明しますね。 タマネギの皮をむいたら先と根を取って縦半割にします。 切り口を下にしてまな板にのせます。 根に近い方を少し残すようにして先の方から縦にみじん切りにしたい幅で切り込みを入れていきます(こうするとバラバラになりません)。 切れ込みを入れたら、これを横に切っていきます。すると勝手に細かくなります。 残った根に近い方は適当に細かく切ります。 さらに細かくしたいなら切ったものをまとめてザクザクやっていけばいいです。

letsgo7
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 文だったけど分かりやすかったです。 Gawaeさんにポイントがあげられないのが、 とても納得がいきません。 本当にありがとうございました。

  • Lyric
  • ベストアンサー率34% (417/1203)
回答No.2

これがやりやすくて分かりやすいと思います。 でも学校でこれをやってもよいものか・・・^^; 写真入で分かりやすいですよ。

参考URL:
http://www20.cds.ne.jp/~asachan/kitchen/kitchen/joy02_09.htm
letsgo7
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 本当に写真入で分かりやすかったです。 練習して学校で披露しようと思います。

専門家に質問してみよう