• ベストアンサー

たまねぎのみじん切り。

たまねぎのみじん切りってどうやったら 早く上手くできるでしょうか? 今度学校でしなければなりません。 わかりやすく教えてください。 サイトなどでもかまいません。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • shindyJr
  • ベストアンサー率35% (463/1321)
回答No.1

こんばんは。 根を横に回し反対側から何段か包丁を入れ、小口から細かく刻むのがコツのようです。 図解でみじん切りのコツを解説してくれています。 参考になると幸いです。

参考URL:
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/chie/kotsu/1kiru.html#top
letsgo7
質問者

お礼

早速の回答本当に感謝しています。 とてもわかりやすい図でした。 根を横にしたときがヘタなんです。 練習して上手くやりたいと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

  • Gawae
  • ベストアンサー率40% (10/25)
回答No.3

まず、よく切れる包丁を用意し、タマネギは冷やしておいたほうがいいです。目に染みにくくなります。 先から根に向かう方向を縦、輪切りになる方向を横として説明しますね。 タマネギの皮をむいたら先と根を取って縦半割にします。 切り口を下にしてまな板にのせます。 根に近い方を少し残すようにして先の方から縦にみじん切りにしたい幅で切り込みを入れていきます(こうするとバラバラになりません)。 切れ込みを入れたら、これを横に切っていきます。すると勝手に細かくなります。 残った根に近い方は適当に細かく切ります。 さらに細かくしたいなら切ったものをまとめてザクザクやっていけばいいです。

letsgo7
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 文だったけど分かりやすかったです。 Gawaeさんにポイントがあげられないのが、 とても納得がいきません。 本当にありがとうございました。

  • Lyric
  • ベストアンサー率34% (417/1203)
回答No.2

これがやりやすくて分かりやすいと思います。 でも学校でこれをやってもよいものか・・・^^; 写真入で分かりやすいですよ。

参考URL:
http://www20.cds.ne.jp/~asachan/kitchen/kitchen/joy02_09.htm
letsgo7
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 本当に写真入で分かりやすかったです。 練習して学校で披露しようと思います。

関連するQ&A

  • タマネギのみじん切り

    タマネギをみじん切りしている時、 口を開けていると目が痛くなりません。 なぜでしょうか。

  • 玉葱の微塵切り

    玉ねぎのみじん切りが苦手です 涙が出るし(泣)散らかすし でも必ずと言っていいほど炒め物には使います 何かおすすめの道具はありますか?

  • 玉ねぎの粗めのみじん切りってどのくらいの大きさ?

    レシピに玉ねぎを粗めにみじん切りにと書かれてあったのですが、 どのくらいの大きさが適当なのでしょうか? ”粗め”の想像が料理初心者の私にとってはなかなか難しかったです。 アドバイスの程どうぞ宜しくお願いいたします!

  • フードプロセッサーでタマネギのみじん切りが上手にできません。

    フードプロセッサーでタマネギのみじん切りが上手にできません。 タマネギを4等分して、塊が全部なくなるまでフードプロセッサーにかけたら完璧にペースト状になってしまい、みじん切りではなくなってしまいました。上手にみじん切りにするコツを教えて下さい。よろしくお願いします。

  • 玉ねぎ みじん切り フードプロセッサー

    玉ねぎのみじん切りが上手にできる フードプロセッサーを探しています。 以前安いのを買ってみたら、 全然みじん切りにならなくて悔しい思いをしました。 皆さんがお使いのもので、おすすめのものって ありますか? マジックブレットデラックスという 通販商品も気になっているのですが、 こちらで玉ねぎみじん切りした人の感想も、 教えて頂ければ幸いです。

  • 玉ねぎのみじん切りを作れる機械を探しています。

    玉ねぎのみじん切りが早くてたくさん作れる機械を探しています。 何かいいものご存知ないでしょうか? 予算は10万円程度までです。 よろしくお願いします。

  • タマネギのみじん切りなどををパラパラに冷凍したい

    タマネギのみじん切りなどををパラパラに冷凍したいんですが いつも固まって冷凍されてしまい包丁などで使う分を割って しようしています。一つ一つがパラパラに冷凍できる方法 ありませんか?

  • ミンチとたまねぎのみじん切りを炒めたものを使って・・・

    コロッケを作ったんですが、ミンチとたまねぎのみじん切りを炒めたものが 思いのほか多くて残ってしまいました。 次の日に利用するとしたら、どんな料理に使いますか? 簡単・美味しい料理法を教えていただけると助かります!

  • たまねぎをみじん切りしてくれる器具

    最近読んだ雑誌に 便利グッズとして たまねぎをみじん切りしてくれるというものがありました。 どの雑誌だったか思い出せず その器具についてもっと知りたいのです。 スライスではありません。 どなたか使ってらっしゃる方、使い心地や 入手方法 お値段等 教えていただきたいと思います。 よろしくおねがいいたします。

  • 玉ねぎのみじん切り 水っぽくしない方法は?

    チキンライスを作るための 玉ねぎのみじん切りを冷凍しようと思っていますが どうしても解凍すると 水っぽくべちょべちょになってしまいます。 冷凍するとこうなるのは 避けられないのでしょうか?

専門家に質問してみよう