• ベストアンサー

とうとう。

とうとう。 憎しみで満タンになってしまった場合どう生きていけばいいのでしょうか。 どなたかお答えください。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yu-taro
回答No.3

こんばんは。  憎しみというのは、憎む相手と同じ次元が低いレベルにいるから憎しみ続けているのです。自分を少し高め、頭を切り替えて高い位置から見ると、なんだそんなことかと思えるようになります。  同じような境遇を他人があり、誰かを憎んでいると見えても、何でそんな事を憎んでいるのかと他人の事は良く見えますが、それを自分に置き換えるとわからなくなってしまいます。  そして、更に高い位置、お釈迦様位の位置にまで到達すると、その相手が哀れに見えて、救ってあげようという気持ちになります。  ここまで高められれば理想ですが、そこまで到達できなくても、相手より高い位置から客観的に見てみると、冷静で、客観的にみることができます。  相手に合わせて憎んでいれば、相手も同じように憎んでいます。その状態から抜け出すには、自分を高めることです。  やられたらやりかえす、これでは中東と同じで、何百年戦っていても決着が付かない。最後にはお互いが、死に絶えるまでやりつづけることでしょう。でもそれは決して正しいことではありません。どこかで折れて、負けたようにみせて、戦わず終わらせることが最後に勝つ。負けるが勝ちも自分を高める方法です。  憎しみ合うようなことに貴重な時間を使い神経をすり減らすだけ損とても疲れます。貴重な時間をもっと好きなことをどんどんとやりたいものです。時間はすぐに経ってしまいます。  自分を高め頭を切り替え、物事客観的に見られるようになれば精神的にも楽になって、一つ成長したことになりますがいかがでしょうか。

icicic
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ただ、そんな簡単なことではないのです。自分の中にしまっておいた苦しみやあたためておいたものをおもしろがるかのように扱う人を許せないし、そんな感情で過ごしていたら憎しみでいっぱいになっていました。私には少しの隙間も余裕もないのです。絶対にゆるさない。私は病気かもしれないし正常ではないかもしれないけど、でもわかることもあります。 こんな質問に回答くださってありがとうございました。

その他の回答 (4)

回答No.5

憎しみは 他人に責任を転嫁シテルコトであり 自己の向上に繋がりません 憎しみを持つよりも 自分磨きにパワーを使ってみてはいかがですか 自信を持てるよぅになれば♪ 他人のコトなど感知シナイと思うのは私だけでしょうか?

icicic
質問者

お礼

ありがとうございました。

• Oruko000
回答No.4

―憎しみで満タンになってしまった場合どう生きていけばいいのでしょうか。 そんな大事なことを私が決めていいのですか。 これから先10年、20年、30年と、恨みまんじゅうになるまで憎しみ続けられますか。 出来るなら憎しみ続けながら生きて下さい。 でも恨みまんじゅうに落ちないように気をつけて下さい。 落ちたら身動きできなくなります。 そして、どうか途中で気がついて下さい。 他人の仕打ちを思い出すたびに苦しまなくて済むように、赦しが選べることを。 今は無理だと思いますが、記憶の隅にしまっておいて下さい。

icicic
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

回答No.2

憎しみ続けていても 質問者サンから何も生まれナイでしょう それよりも 新しいコトにチャレンジしてみてはいかがですか?

icicic
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 新しいことですか。チャレンジする気力があればいいですね。 憎しみから何も生まれないのはどうしてですか?

noname#115004
noname#115004
回答No.1

>憎しみで満タンになってしまった場合、、、、 あまりにも漠然的でどうアドバイスしたら良いか判断がつきません。 あまり長くなくて良いですから、今の貴方の在る背景を教えていただけませんか? できるだけお役に立つアドバイスをして、事が良い方向に行くことは、他の回答者の方も 望んでいることだとは思いますよ。

icicic
質問者

お礼

ありがとうございました。

icicic
質問者

補足

回答ありがとうございます。漠然としていますが、もう何をどう話すことも疲れました。 憎いのは人や物事ですかね。特定の人ではないです。不特定です。 あらゆることが憎いです。 今打ちながら気付きました。ここに質問すること自体間違っていたかもしれません。 回答をいただいても誰の言葉も漠然と読んでいると思います。