• 締切済み

一歳五ヶ月の息子の食事で困ってます(ーー;)

一歳五ヶ月の息子の食事で困ってます(ーー;)   まず、好き嫌いが激しくなり、離乳食の時には食べていた物は大体食べません。   毎日色々工夫して作ってもすぐべーって出します。 保育園の給食はもりもり食べるみたいです。   もう毎日ごはん作る気力無くします…(ーー;)   焦らず食べてくれるまでは食べる物だけ食べさせていいでしょうか?

みんなの回答

• kasumimama
回答No.3

2歳5カ月双子です。 うちのひとりの子が突然同じように食べていたものをべーーーーっと出すようになりました。 新しい食べ物は食べます。もしかして飽きた???? 大人でも飽きますよねw 子供の食事ってマンネリ化してきませんか? 私も前まで食べていたのにと食べれるんだからと無理やり食べさそうともしましたが 何をしてもだめで困っていました。 でもね、こっちがストレスになったら負けですよ^^ 食べないものはもうそれでよし。まだ小さいから好き嫌いも仕方ない。 野菜が不足してきたらすりつぶしてハンバーグに混ぜたりね。 ハンバーグすらも食べなくなってますけど^^ 野菜ジュースでいいか・・・とか。 青じ汁のませとこ・・・・とか。 魚食べなくなったら 魚肉ソーセージ食べさせよ・・・とか。 あまりストレスを感じないようにここぞとばかりに手抜きしてはどうですか? カレーにしたら全部みじん切りにして混ぜたりね。 離乳食に戻ったみたい^^ 保育園の給食を食べてくれるだけ良いですよ!!! しばらく食べないとまた食べるようにもなりましたよ。 うちの子は飽きたと思いますね。 ちなみにもう一人の子はなんでも食べます。 余計に食べない子を見ていらっときますけど、食べさせようとするからいらっとするんで もう無視です^^ うちは保育園も行ってないし栄養が心配ですけどね・・・ 次はミキサーでジュースにしてやろうかと^^ まぁあまり気にしないで食べないものは食べないのだからストレスためないほがよいですよ^^ 時々ね、ママが食べちゃおって言うと食べますけどね^^

• huankaisyo
回答No.2

保育園の休職をもりもり食べていて残さないようならば、家での食事は無理しなくても栄養は取れていると思いますから大丈夫ですよ(^^;) 2歳の娘も同じです★保育園では残さず食べるし、スーパーの試食コーナーの野菜炒めとかはしっかり食べていて美味しいと言うから家で同じのを作っても食べません。 チーズインウインナが大好きな娘なので、基本はそれをそのままだったり、レンジで温めたり、軽くフライパンで転がしたりして出し、あとは野菜ふりかけと海苔がメインですね(^^;)大人のおかずは興味があれば食べてみたりはしていますね。 なので、大好きなおかずは必ず用意してあげ、その他のおかずは食べても食べなくても大人と同じ様に(でも少量)盛り付けだけはして子供の目の前に出しておくのがいいです。 うちの子だけかもしれないですが、普通のご飯を食べるようになった初期の頃からすごく自分で食べたがる方だったので、どんなに食べ散らかしていても取り敢えずは何もしないで、横なり向かい合って食事を食べるようにしているので、一度試してみては如何でしょう?「食べてみよう」とかではなく「〇〇美味しいね~」とか「〇〇美味し~」と言いながらだと興味を持ってくれる事もありましたので★ 保育園でも嫌いな物を残すようであれば何か工夫が必要かもしれませんが、そうでなければ、食べる物だけでいいです。大きくなればある程度の物は食べるようになるはずです(^^) まだまだ1歳5ヶ月なんですから♪

• ZXCV098
回答No.1

全然問題ないですよ。だいじょうぶ! まだ、1歳5ヶ月ですよね。 3回の食事の中で(4回にしてるかな?)1回でもまともに食べていれば問題ないです。 たいていのお子さんはそんなもんです。 そのうち、行動も激しくなり、おなかもすくようになれば どんどん食べるようになりますから。 親は、食が細いと心配しがちですが 健康診断などで、発育に問題があるといわれなければ、全然心配要りません。 そのうち、もう食べるな!って思うほど食べるようになりますから。