- ベストアンサー
一度は行くと言った飲み会ORバーベキューの断り方
- 友人からの飲み会やバーベキューの誘いを断る方法について相談です。最近、そのイベントに行きたくなくなってしまったのですが、上手な断り方が分かりません。特に、友人やその男性方の気に触るような言い方は避けたいです。また、嘘をつくわけにもいかないので、どうしたらいいかアドバイスをお願いします。
- 友人からの飲み会やバーベキューの誘いを断る方法について相談です。最近、どうしてもそのイベントに行きたくなくなってしまったのですが、上手な断り方が分かりません。友人やその男性方の気に触るような言い方は避けたいのですが、嘘をつくわけにもいかないので、どうお断りしたらいいかアドバイスをお願いします。
- 友人からの飲み会やバーベキューの誘いを断る方法について相談です。最近、そのイベントに行く気がなくなってしまいましたが、上手な断り方が分かりません。友人やその男性方の気に触るような言い方は避けたいのですが、嘘をつくわけにもいかないので、どのようにお断りしたらいいでしょうか。アドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
断るなら。 事情を明確にして断る。 その日にどうしても都合が付かない理由を。 気持ちの問題とかね、なんとなくで断らない。 家庭の事情でも仕事の事情でも。その事情を嘘でも詳細にして断る。 個人的な事情であれば、周りもあまり突っ込まない。 そして行きたいのは山々だけど。今回に関しては難しいと柔らかく伝えれば良い。 もし明確な日にちがまだ決まっていないなら。 いない状態では行く体を取っておいて。 具体的な詳細な日時が決まった時点で。 その日はこうこうこういう理由で~と断れば。 相手は納得する筈だからね。 あくまで無理なく楽しく参加する前提で誘ってるんだから。 今回はちょっとな~という気持ちがあるなら。 いけない事情を明確にして。 そしてハッキリ今回は参加できないと伝えれば。 それはそうなんだとただ受け止めるだけで。何も角は立たない。 そして人間関係として捉えるなら。 もし次があれば、その時は是非参加できたらと思ってると。 そう伝えておけば誘った側へのフォローにもなるんだからね☆
その他の回答 (2)
飼ってるペットが具合悪くなったとかで 断られたことあります。 はは~ん、参加したくないんだな、と 思いましたが、いいとおもいます、そんなんで。 普通の付き合いならあまり、深刻にならないことです。 どうしても理由を言うというのなら、 “オジサンに興味ないし、気のりしなくなった。ゴメン。” のようなニュアンスを伝えましょう。 早い方がいいね。
お礼
やっぱ、そうゆう理由でも向こう側もなんとなく行きたいことを察してくれるんですね。 はい、もしも深い理由を突っ込まれたら、そのようなニュアンスで伝えてみますね。 今週中には連絡しようと思います。 回答していただきありがとうございました♪
>いざとなって気乗りしなくなったお誘いはどうお断りしていますか? 適当に理由をつけて断りますよ。 今後も延々断り続けるなら、親の病気あたりが無難でしょう。 いろいろ世話しないといけないし・・・など。
お礼
適当な理由ですかー、適当に理由付けたり嘘も方便といいますが、共通の友人がいるのでそれは難しいんですよ。 でも、回答ありがとうございました♪
お礼
回答ありがとうございます。 やはり、いけない事情を明確にしたほうがいいんですね。 でも、下手にごまかすよりははっきり言った方がいいのかもしれませんね…… 色々な方面での上手い断り方を細かく回答していただきありがとうございました♪