- ベストアンサー
タイミングチェーンの車です。エンジンルームからフュンフュンという異音が
タイミングチェーンの車です。エンジンルームからフュンフュンという異音がしますが、どのような原因が考えられるでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
クランク、カムシャフト、ウォーターポンプ、パワステポンプ、クーラーコンプレッサー、アイドルプーリ、ベルト、クーリングファン、ターボチャージャー、クラッチ、ミッション、デフ、ホイールベアリングなど、どれも考えられます。 音の診断は、車の故障診断で最も難易度が高いものの一つです。 車種やエンジンの種類、音の発生する状況や発生頻度、音の大きさや音質、そういう物が全くわからず、ただ「タイミングチェーンの車」「エンジンルームからフュンフュン音」だけでは全く判断できません。 「タイミングチェーンの音だと思います」とでも言ってほしかったのでしょうか? これだけの情報でズバリ原因を言い当てられる人がいれば、それは神様です。 実際の音を聞けば即座にわかるような音でも、文面だけでは音がわからないので、文面に盛り込まれた情報が全てです。 まずは車そのもの、そして音の内容を発生状況や音そのものの説明も含めて、可能な限り詳しく書くところから始めましょう。 情報量と解決する可能性は比例します。 今の情報だけでは、解決できる可能性は正直言ってゼロです。
その他の回答 (1)
noname#119957
回答No.2
エアコンベルト周辺かもしれませんね。