- ベストアンサー
女性との関係を終了した私の決断は正しかったのでしょうか?
- 一度告白した女性からふられ、再度告白した結果、私は女性との関係を終了しました。
- 彼女は友達でいてほしいと言いましたが、私は友達のままで仲良くなると自制が効かなくなると感じました。
- その他の理由もありますが、私の決断は正しかったのでしょうか?意見をお聞かせください。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
大変に苦しく、悲しく、そして切ない決断ではあったと思いますが、質問者さんの決断は正しかったろうと思います。 2回告白して2度目も断られたのは、男としてはやるだけの事をやったと考えるべきなのだと思います。 「その答えが今日に出されたのです」との文面から、2度目の告白と今日断わられた答との間には、一定の日数があったのでしょう。彼女さん、2回目の告白を大変に重く受け止め、考え悩んだ末に結論を出したのだと思います。 その彼女さんの気持ちは、次の通りでしょう。まず1回目の告白を断ったものの、友達としては大切な人だと思っていた。それゆえに断った後でさえ、却って友達として仲良くしようと考えた。 そして2回目の告白をどう受け止めるべきか、かなり悩んだ事だと思います。質問者さんの気持ちを受入れるべきかどうか、おそらく時間を掛けて自問自答されたのでしょう。 そして彼女さんの質問者さんに対しての気持ちを推定すれば、大切な人だと思う愛の気持ちは感じておられるのでしょう。ですがそれは友愛と言う愛です。 しかしながら恋愛をするに必要な恋心が湧いて来なかった。1回目の告白を断った後、友達として質問者さんと仲良くし、彼女さん自身が質問者さんに恋心を感じられないのかを自身に問い詰めていたのだと思います。そしてそれは2回目の告白の後も続いていたでしょう。 でも結論を出さなければならない。大切な友情を感じる異性であっても、恋人とするに必要な性的な意味での恋心がどうしても湧いて来ない。彼女さん、その点を考えての最終結論だったと思います。 一方質問者さんは、彼女さんに対して充分な恋心を持っておられました。ですがその大切な気持ちを受入れてもらえなかった。恋する気持ちを受入れてもらえなければ、質問者さんとしては満足できないと思います。 異性間の友達があり得ると言う人もおりますが、双方が性的な意味での恋心がないと認めていれば、あり得るかも知れませんが、それは長続きするものではありません。 質問者さん、彼女さんに対する恋心を押し殺しての友達としてのお付き合いには、精神的にも耐えられないだろうと思います。その意味で、むしろきっぱりと断った事は男としての決断だったと、私は判断しました。 言うなれば片思いでの失恋とお別れ。誰にでもあるものです。高校から受験の間、私は片思いと知りつつも、一人の女性に想いを寄せておりました。私の気持ちを知っていたと思います。大学に合格した後、告白する積りでした。でも会ってもらう事さえ許されず、告白もできませんでした。 学生時代、相手の気持ちは充分に知っていたものの、恋心が湧かずにそのままお別れになってしまった人もおりました。なぜその人に恋心を持てないのかと、随分と考えました。でも恋心ばかりは努力でできるものではありません。 そう言う意味で言えば、きちんと告白ができた事は、幸せだったのではないかとさえ思います。結果は失恋であっても、質問者さんは大切な経験をされ、大切なものを掴まれたと思います。それは次のチャンスに活かされる事でしょう。
その他の回答 (6)
- photoiloveyou
- ベストアンサー率21% (162/743)
良いのではないでしょうか? 世の中生きていれば100%の答えなんて そう簡単には出せないんですから 自分で決断して自分で導き出した結論であるならば それで良いと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 >世の中生きていれば100%の答えなんてそう簡単には出せない そうですよね100%の答えはないですよね。 これからの答えも 人生で出していく答えも 正解はないのかもしれないですね。 ある程度はあるかもしれませんが・・・。 これからの選択を自信を持っていきたいと思います。 今回はご回答ありがとうございます。
- bajiruru
- ベストアンサー率27% (5/18)
自分で出した決断なら納得いっているはずです。 それが正しかったか間違っていたかは見る側で違ってくるものではないでしょうか。なのでそれはまた別の話。 何事も結局は自分で答えを導き出すものなので、信じていいと思います。 ただ、その答えを導き出すまでには、自分以外の人の意見に耳を傾け、選択肢を増やすという事もできます。 やるだけのことはやって決断し、後悔しないのがベストです。
お礼
朝早くからありがうございます。 この答えは友達などにも相談したものでもあります。 でも、友達でいればいい。 縁を切るべきだ。 この二つにに現在も分かれています。 >やるだけのことはやって決断し、後悔しないのがベストです。 この意見は確かだと思います。 この先どんな答えを出したとしても、 自分の答えなんだと、間違っていないんだと 言っていいのでしょうか? すみません。 でも、答えを出していくのは自分ですよね。 最後は自分次第。 今回はご回答ありがとうございました。
- nakumonka
- ベストアンサー率33% (106/318)
こんばんは。 質問者さんが、色々考えて、悩んで、感じた答えです。 決断は、正しかったと思いますよ。 自信を持って下さいね。 彼女さんは、びっくりされるでしょうが、 けじめって大切なように思います。 曖昧な気持ちより、はっきりしてていいと思いました。
お礼
ありがとうございます。 自分で出した答えです。 でもこの答えでホントによかったのか と揺らいでしまいます。 でも、この気持ちは時間が解決してくれるような気がします。 今回回答ありがとうございます。
- gogatunokaze
- ベストアンサー率41% (14/34)
もの凄く共感できますよ。質問者様の苦しみを考えると、前に進むためにもその選択は正しかったと思います。 私も、1度告白して振られ、まだ思い続けている叶わぬ恋をしています。仕事関係なので、時々顔も合わせなくてはなりません。 私も、全部ぶちまけて、縁を切ってしまおうかと思う日もあります。反面、自分の中だけでの自己解決を望む事だけで、相手を傷つけても良いものかと、悶々としています。 ですが、悶々としている時間ってもったいないですよね。結局、告白するのは、相手からは一方的に思えても、膨らみすぎた気持ちが消えないのであれば、質問者様の様な解決方法でも致し方ないと思います。 前に進むチャンスと考えて、後悔はしないで下さい。潔く前を向けたらよいですね。
お礼
回答者様も頑張ってください。 自分は大学生なのですが彼女とは主席番号が隣なんです 実習などでは必ず同じ班になってしまいます。 これから先はなるようになるしかない気がします。 回答ありがとうございます。
- blazin
- ベストアンサー率50% (20252/40150)
切る切らないを貴方が決めなくても。 お互いに心地よく向かい合えない人間関係は。 自然に優先順位を落としていくんだよ。 貴方と彼女は。求めるものが違う。 貴方は異性的なもの。 でも彼女はそれは求めてない。 貴方とは無理なく楽しく関われる範囲での人間関係。 それが今回ハッキリしただけなんだと思う。 貴方の人生なんだから。 自分の決断は。自分の責任で受け止めれば良いだけ。 正しいか正しくないかの切り取り方は必要なくて。 ただ、相手があっての自分。自分あっての相手。 そういう意味ではいくら自分が求めたくても。 相手も同じように自分を受け止めてくれていなければ。 2人は気持ち良く結びつかない。 それが彼女との関係から得た貴方の教訓なんだと思う。 これからはお互いに同じ気持ちで、お互いを心地良く受け止めあえていける関係を。 そこに至るまでの丁寧な交流のプロセスを。 貴方は人よりももっともっと大切にしていく事なんだと思う☆
お礼
なんだか 気持ちが落ち着く回答をありがとうございました。 この先はなるようにならない気がします。 これもいい経験ですよね。 回答ありがとうございます。
- love_mia
- ベストアンサー率41% (13/31)
こんばんは。 好きなのに、友達どまりなのはツライですよね。。 でも、所詮は男女ですよ。 ずーっと一緒に過ごしていれば恋愛関係に転ぶってことも、なきにしもあらずだと思うんですよね。 それなら、気持ちをラクにして友達関係を続けて状況が変わるのを待ってみてもいいんじゃないかなって思います。 ぜんっぜん好きじゃない相手なら、告白された時点で友達関係もお断りなんで、『友達でいたい』っていう言葉にはまだチャンスがある気がします!
お礼
ご回答ありがとうありがとうございました。 これからの人生楽しめるように努力しようと思いました。 大学生活もこの先まだまだなんで楽しんでいきたいとおもいます。 本当に今回はご回答ありがとうございます。
補足
早くも回答ありがとうございます。 もしそうなら どうしたらいいのでしょうか(泣)? 縁を切ると言ってしまっています。 ここから元に戻そうとするのならば…
お礼
夜遅くご回答ありがとうございます。 para3gathiさんには前にも重要な質問にご回答いただきましたね 今回もご回答ありがとうございます。 今でも自分の中で格闘しています。 連絡をとりなおすか、とらないべきなのか 非常に悩んでいます。 でもこれは、私が判断することですよね。 >きっぱりと断った事は男としての決断だった とおっしゃっていただいたことには感動しました。 私は、現在の立場上彼女と関係を断つことは不可能 なのですが、この結論を決断しました。 でもこの先どうするかまた考えていきたいとも思っています。 回答者様や他回答者様の意見でもある >友愛と言う愛 これを踏まえて考えていきたいとも思っています。 私は優柔不断で負けず嫌いそんでもって諦め悪い男です。 そんな自分にご回答いただきありがとうございます。 でもこれだけは >大切な経験 だけはしたと思っています。 今回は本当にありがとうございます。