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今朝プリンを作りました。

papepopeの回答

  • papepope
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回答No.3

カラメルは本当に作るのが難しいですよね!! カラメルが固まっていたと言う事ですが、プリンの作り方は蒸し焼きですよね? 蒸し焼きであれば砂糖を煮詰めて多少硬くなってもプリンの水分と馴染み固まることは 有りません。 逆に、煮詰め足りないと砂糖の結晶が残るので固まる可能性が有ります。 煮詰めすぎると焦げて苦味が強いし、足らないと風味が悪い。 いつも作るポイントとしては 1・始めに良く溶かす(水加減は適当ですが、小さじ2杯よりは全然多い) 2・煮詰めて色がキツネ色に変化した時に火を消す。 3・余熱で色変化を確認し、水で温度調整する。 4・足りなければ火にかけ、水で温度を下げ焦げないようにする。 以上の事でカラメルを作っています。 大切なことは、砂糖を良く溶かし、火と水でカラメルの出来映えを調節するです。 どの位カラメルが出来るかという分量ではなくあくまでも水は、焦げ過ぎをなくすブレーキです。 一度試してください。

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