- ベストアンサー
子供の頃、寝る時間になっても寝ないでいると、よく親から「○○がくるよ!
子供の頃、寝る時間になっても寝ないでいると、よく親から「○○がくるよ!」と脅されていました。 我が家の場合は「緑のおじさん」でした。 このことを友人に話すと、友人は「ヘビの大群」だったそうです。 他にも”子供が怖がるもの”として何があるのでしょうか? また地域でも差があるのでしょうか。 お住まいの地域も教えて頂けると嬉しいです。 ちなみに我が家は埼玉で、友人は都内でした。 ていうか、緑のおじさんって今考えても怖いですよね・・・。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
子供の頃は、北海道の道北に住んでました。 懐かしいな~・・・♪ ★「雪女が来るよ~」でした。 もっとも、これは「冬季限定」。 夏は、 ★「蛇女」か「お化け」だったと思います。 >「緑のおじさん」 ↑ 初めて聞きました。 どんな姿をしてるでしょうかネ?。 「全身緑色」なら、確かに「怖い」かも・・・(((^^;。
その他の回答 (6)
- sss0303
- ベストアンサー率18% (15/79)
我が家は、「ねずみばあさん」押し入れにいる、ねずみのおばあさんとか「ねないこだれだのおばけ」が来るよ~って言ってます。三歳の長男は、ねずみばあさんが怖いみたいで、悪い事をした時も「ねずみばあさん」の出番です。
お礼
回答ありがとうございます。 マルチに活躍できるねずみばあさんは子供の大敵ですね。 逆に「ねないこだれだのおばけ」は出番が少ないだけに免疫もなく、効果が大きそうです。
- born1960
- ベストアンサー率27% (1223/4397)
ことりが来るよ・・・ですね。 もちろん小鳥ではありません、「子盗り」です。 ようするに、誘拐されてサーカスに売られるって感じですね(笑)
お礼
回答ありがとうございます。 やっぱり人さらい系が常套手段のようですねw
NO1です NO2さんの黒サンタ!!!いましたww ブラックサンタって呼んでましたね~~(私の地域では) でも袋に入れるのではなく 枕元に動物の内臓を置いていくぞ~~って言われてましたw 同じ北海道でも違うものですね~~って興奮して二度書きをしてしまったw
- sayapama
- ベストアンサー率37% (3925/10438)
この話、昔に学校でしてました。 一番多かったのは 「オバケ」でしたね。 他には「魔女」「人さらい」「強盗」「鬼」「恐いオバさん」「エンマ様」などがありましたよ。
お礼
回答ありがとうございます。 リアリストな私は「恐いオバさん」がダントツで恐いっす。
- chie65536(@chie65535)
- ベストアンサー率44% (8741/19839)
ANo.1と同じ北海道ですが。 悪い事をすると袋に入れられて連れていかれ強制労働させられるってのは同じでしたが「ふくろおばさん」ではなく「黒サンタ」でしたね。 姿形はサンタにソックリだけど、衣装が黒く、髭も黒。大きな黒い袋を抱えてる。 但し、来る時期はクリスマス限定でした。
お礼
回答ありがとうございます。 期間限定のレアキャラ黒サンタ。カコイイ!! むしろ男の子は会いたいんじゃないかっていう・・・。
はじめまして! 北海道です。 ふくろおばさん!でしたw 悪い事をすると袋に入れられておばさんの家に連れていかれ強制労働させられるってww 緑おじさんも面白いですね~ ふくろおばさんの親戚だったりしてww
お礼
はじめまして。 回答ありがとうございます。 強制労働って・・・リアリストですね~www 緑のおじさんは未だに意味がわかりません><
お礼
回答ありがとうございます。 結構期間限定ものがあっておもしろいですね♪ 「緑のおばさん」だったら横断歩道で旗を持って微笑ましいのに、性別が変わった瞬間・・・怖っw