- ベストアンサー
霊の存在を信じている方に。 地球さらには地球人が存在できる時間は宇宙的
霊の存在を信じている方に。 地球さらには地球人が存在できる時間は宇宙的にみると微々たるものなのですが、地球(人)の存在しない遥かに永い間、霊(霊界)は存在しているのでしょうか? 輪廻転生はどうするのでしょう?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
霊の存在を完全に信じてるわけじゃないですが、完全に否定する要素もないと思ってる者です^^; 個人的な見解ですが、霊が存在するとしたら、人のみに霊が存在するというのはおかしい気がします。 霊が存在するとすれば、少なくともすべての生き物、更に言えばすべての「存在」において霊は存在すべきです。 なので、霊のすべてが人間的な思考能力を持っているとも思いません。霊界的な存在はあるかも知れませんが、それは人が想像しているものとはまったく違ったものであると考えます。言ってみれば、エネルギーの塊みたいな・・・ 日本の昔の人は、あらゆるものに魂は宿っていると言いましたが、もし霊が存在するならその通りかなと思いますね。 もっと言えば、霊は各々が独立した存在ではなく大きな一つの塊かも知れません。それが分離して、この世のあらゆるものに宿っていくのかもしれません。 こう考えれば、人が誕生する以前、更に言えば宇宙が誕生する以前にも「霊界」なるものがあったことは考えられます。 まあ、そう言うと一般的に言われる「霊」は信じていないということになっちゃうのかな^^; 期待した回答になっていないかもしれませんが、ご参考まで。
その他の回答 (2)
- bossabosa0
- ベストアンサー率22% (24/107)
同じような質問を連発してますが、基本的なことを理解してから質問してはいかが? 質問のレベルからして、あなたが何も理解してないということが伝わってきます。
お礼
愚直な疑問です。 誰も答えられないことは分かりますが、 それでも、どこまで回答して頂けるか知りたいです。 御回答ありがとうございました。
- nyanta31
- ベストアンサー率24% (120/492)
無いと言い切れる要素もないですが、 あると言える要素がない以上、 「無い事にしておきましょう。」 というのが、理論的な考え方。 それを、「なんか、いるかもしれない。」というのが、オカルト。
お礼
ご意見ありがとうございました。
お礼
ご意見ありがとうございます。 難しい質問ですみませんでした。