• 締切済み

観葉植物の葉の表裏にあるブツブツって!?

観葉植物の葉の表裏にあるブツブツって!? 部屋の中にある観葉植物(3個)の葉っぱに黒いブツブツがあります。 それもかなりの数で、日に日に増えているような気がします。 しかも、はじめはなんとも無かったのですが、急にです。 そしてそれが他の鉢にも感染しているようなのです。 これって一体なんなんでしょうか?? 気のせいか植物自体弱っている感じです。

みんなの回答

• debukuro
回答No.3

一番の方に一票 胞子嚢でしょう 顕花植物の花に相当するものです 種と同じ働きをする胞子の塊です

noname#120346
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 見た目は相当悪いですが、悪者ではないようですね。 虫でないと分かり安心しました。

• tjhiroko
回答No.2

そのブツブツはただの丸いものなんでしょうか。アブラムシなどの虫ということはないですか? 処分というのは、植物を捨てるということですよね。その前に霧吹きタイプの殺虫剤などをかけてみるとかしてはどうでしょう。虫の卵なら効かないかもしれませんが。

• tjhiroko
回答No.1

その植物がアジアンタムなどのシダ植物でしたら、葉の裏には胞子嚢というブツブツが出来るのですが。

noname#120346
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 シダ植物では無く、ヤシ科も含めすべてです。(スミマセン詳しく何科かはわかりませんがシダ系ではないです。) もし、虫の卵とかであれば処分したほうがいいですか?