• ベストアンサー

プリウス新車装着のブリジストン エコピア EP25

プリウス新車装着のブリジストン エコピア EP25 ぼちぼちタイヤ交換の時期が近づいてきたので、ヤフオクで新車外しのタイヤをここしばらく検索していますが、 やたらとプリウス新車装着のブリジストン エコピア EP25が出品されています これは、このタイヤがイマイチだからプリウスオーナーは早々に別のタイヤに履き替えているのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#161268
noname#161268
回答No.1

いまいちかどうかわかりませんが、インチアップして要らなくなったんじゃないでしょうか。純正ホイールはスノー用に保管じゃないですかね。うちの近所に1台と、会社に1台、でっかいホイールのプリウスがいます。

MVX250F001
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます インチアップして要らなくなったのかもしれませんが、やたらとこのタイヤが多く出品されているのが謎です

その他の回答 (1)

回答No.2

自動車のパーツ 見積・相談・販売のくるパ~です。 プリウスなどのハイブリッドカーのタイヤは転がり抵抗の少ないタイプのものが 装着されています。これをグリップ力の強いスポーツモデルのタイヤへ変更した場合 燃費が落ちる事があります。 インチアップで見た目も大事ですが、せっかくのハイブリッドシステムへ影響が無いような タイヤの選択をお勧めします。 今年からそこら辺の転がり抵抗を性能で比較する、タイヤラベリング制度と言うのが始まっています。 一度確認されると、どれがECOなタイヤか判別できると思います。 参考までに!

MVX250F001
質問者

お礼

装着予定の車は、97年式の欧州車です プリウス用のタイヤが、やたら多く出品されているのは評判が悪いからなのか?という趣旨の質問です ご回答ありがとうございました