• ベストアンサー

現行プリウスのオーディオ

現行型のプリウスの純正オーディオはパネル一体型になっていて、後から市販のコンポに交換することができませんよね? なので、新車で注文するなら最初からメーカーオプションのJBLシステムを組もうかと考えています。 しかしこういった純正高級オーディオを組んだ試乗車というのは皆無であり、音質などを確かめようがありません。 プリウスのオーナーでJBLシステムをオーダーされた方に聞きますが、音質的に満足していらっしゃいますでしょうか? ちなみに他の車の「スーパーライブサウンドシステム」は重低音も出ていて、純正にしてはなかなか優れていたという印象があります。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • maritoshi
回答No.2

JBLですよね? 私のプリウスにも付いてますが、全く期待しないほうがいいですよ。 FMラジオを聴くくらいの音質と言えば解かりますでしょうか>> 例えばCDでライブを聞くとすると・・・ 全く広がりが感じられず、何かこもったような音でクリアな部分が明瞭じゃないんですね。。フロントピラーに付いているツイーターからもあまりいい音は出ていませんね。 低音域も全くだめですね。ボリュームを50位まで持っていけば響いては来ますが、良く言うウーハーの響きとは全然違います。 また、イコライザー等の調節機能がありません。ただ単に高・中・低の調節のみで、サラウンド機能等もありません。 でも、ナビゲーションの女性の声はきれいに聞こえますが・・(笑) ですからプリウスの場合、後付は出来ないと思いますので、我慢するしかないと思います。 フーガについているBoseのシステムは最高にいい音質なんですがね・・・・・

noname#23528
質問者

お礼

有難うございます。 ハイブリッドによる超低燃費は魅力なんですが、私の場合、オーディオも大事な要素なので困りますね~。 やはり高級車クラスでないと純正コンポの音質は期待出来ないんでしょうか?

その他の回答 (1)

• enyo-r
回答No.1

どんでもないです!! どんな純正オーディオも カス ですよ~ 出来れば取替えたいですね ボリュームを大きくすると 粗が視えますよ~!! アレに付けられる "マークレビンソン" もたいして。。。

noname#23528
質問者

お礼

有難うございます。 純正オーディオに不満ならさっさと市販品に交換・・・が出来たのは昔の話。 今では純正オーディオの交換が出来ない車種ばかりなので大きな問題です。 マークレビンソン搭載といえば、セルシオかレクサスあたりですよね?