• 締切済み

私は今、友達関係で

私は今、友達関係で 悩んでいます。 高校3年生なんですが 2年生のときから仲良しの 4人組で行動していました。 私達の学校はクラス替えもなく 人数も多くはありません。 元々、2人2人で仲良かった のがくっついて4人組に なりました。 ですが、私と1年のときから 仲良しな子は性格が 全然違うんです。 私はどちらかと言うと 上辺な関係はいらないって 思うんですがその子は上辺な 関係の友達がいても いいんぢゃないかって言うんです それで最近その子の態度が 冷たくてずっと悩んでたんです 私達はよく喧嘩して お互いが我慢できずに いろいろ言ってしまうんです。 私は結構、考え込むタイプ なのですごい落ち込みました その子は私の目が気になって クラスの子と話せない って言うんです そしたら私の居場所は なくなっていきますよね。 だから私は今、休み時間に なるとトイレに行ったり 極力、教室にいるのを避けてます たぶん私はその子に依存してて その子の1番になりたい って思うんです。 でもブログでも最近 私のこと書いてなくて。 私もだんだん信じれなくなって 自分のことを話さないんです。 何を話したらいいか 分からないし私がひとりのときにクラスの子とワイワイ話して いるんでムカついてしまいます。 学校がつらいんです 私はどうしたら いいんでしょうか? 依存を克服するには どうしたらいいんでしょうか? 長々とすいません 良い回答を待っています

みんなの回答

• ww555ww
回答No.4

依存を克服する為には、他の人にも公平に目を向けてみる事でしょうね。 その人1人だけに重きを置いてしまうと、重きを置かれたお友達には負担が掛ってしまいますよね? 相手の人の立場になって物事を考えてみることが大切です。 あなた様が、その1人のお友達に依存をしていたとしても? そのお友達は、あなた様1人だけを特別扱いにしているわけではありませんよね? ですので、あなた様の方もそのお友達と同じように考えれば良いのです。 その1人のお友達の人よりも、今のあなた様の方がおそらくはこだわりが強いのだと思います。 いじめられているわけではなくて、自分が自分のこだわりの強さで困ってしまっているような感じかな? 1人のお友達と上手く行かないから教室にいられなくなるということは? やはり他の人達のことが全く存在してはいないのと同じような感じなのでしょう? 好きとか嫌いは別にして 上辺だけの友達もこれからは受け入れて、それはそれとして認めてあげたらいかがでしょうか? ある程度、広い目で物事を考えられるようになれば、1人の人や1つの事にそれほど執着はしなくなるのが普通です。 ご自分が少し広い気持ちで、何でも多少程度は受け入れられるようになれれば依存は低減します。 そして、時々はそのお友達ご本人の立場になったつもりで考えられるようになれれば最高です。 お友達は自分自身ではありませんから、考えている事も感じている事も自分とは全く違います。 そこらへんまで理解ができれば、実感が持てれば、依存はしなくなります。

• takasi23
回答No.3

イライラするとか、学校が辛いとか、その子の一番になりたいとか、そうした気持ちを伝えたのでしょうか。恥ずかしいから伝えていないでしょうね。 自分の醜ささえもさらけ出すことができないのでは、それは上辺だけの付き合いというのと何が違うのでしょうか。あなたのとっている行動が嘘っぱちだらけで、それが上辺だけの付き合いと何が違うのでしょうか。 つまり言葉だけでどうこう言ったってそれは上辺でしかないということです。行動で示さなければ、現実は何も変わりません。「最低でも県外移設」とか言ったところで何の意味も無いのです。 卑屈にならずに楽しく毎日を過ごしてください。そしていつか働くようになったら、いっぱい社会に貢献してください。もっと大きな世界を見てください。その狭い箱庭があなたの全てではありません。あなたはいっぱい可能性を持っています。

• durara
回答No.2

仲良くなるのが一番だと思います その子に気に入られるような 態度をとればきっと分かってくれます 積極的にさりげなく話しかけましょう その子だけでなく 別の友達を作ることも 忘れてはいけません とりあえず何かのきっかけを作って 積極的に話しかけたりしましょう! ファイトです!!!

noname#201257
noname#201257
回答No.1

その気持ち、良くわかります。 私も高校時代似たような感じでした。 私の場合、顔色を伺って仲良しグループの輪にいた感じです。 顔色を伺っている感じが 嫌だと一番仲の良い友達に言われた時 あんたのせいじゃん… とも思った事があります。 私は無理をしてでも 輪にいました。 でも、卒業してみると それで良かったと思います。 卒業すれば 毎日会うわけでもないし 歳を重ねる事によって 会う機会も少なくなります。 その時 自分の知らない話しばかりだと寂しいですよ? もしくわ集まる機会に呼んでくれません。 独占したい気持ちはよくわかりますが、 自分が本当の悩みを打ち明けなければ 相手も打ち明けてくれないと思います。 まずは、 クラスのみんなと少しずつ話す事にしてみたらどうですか? あなたがいつもと違うな っと感じた彼女から 何かきっかけを作ってくれるかもしれません。 あくまで私の予想ですが、彼女も一人のあなたを見て優越感に浸っている 可能性もあります。 あの子は私が一番なんだ。 と。 親友って言える仲間になれたら良いですね! 考えすぎず、 高校生活を楽しんでみて下さい。