- ベストアンサー
左翼・右翼の方へ…
左翼・右翼の方へ… 自分を左翼・右翼だと自覚している方は自分の考え方を、具体的かつ解りやすく教えて下さい。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
右翼・左翼は、国会の議席を指します。 右翼が、全体主義的、国家主義的、覇権・軍国主義的、左翼がその反対の、民主主義的、個人主義的、協調・平和主義的な立場を主としますが、それぞれの要素は、必ずしも必須の関係ではなく、全体主義であっても平和主義をとり得るし、かつての東側がそうであったように、左翼が全体主義的&覇権・軍国主義的であり得ます。 つまり「右翼・中道・左翼」の区別は、本質的なものではなく、歴史的・現象的なものに過ぎません。 ちなみに僕は大学時代、科学的観念論(マッハ主義)の立場で論陣をはり、社研(左)からはファシスト(右)と呼ばれ、東洋思想や聖書研(右)からはアカ(左)と責められ、(おそらく中道の)大学当局のブラックリストに載りました。 要するに、「右翼・左翼」の区別は、便宜的で不完全なものに過ぎません。
その他の回答 (2)
- Mokuzo100nenn
- ベストアンサー率18% (2123/11344)
回答No.3
質問を正しく理解するために、補足していただきたいです。 質問者さんが考える右翼、左翼とはどのような政治的立場を意味するのですか? たとえば、今話題の坂本竜馬は右翼だと思いますか左翼だと思いますか?
質問者
お礼
補足は出来ませんでしたが御回回答ありがとうございます。
- rin00077
- ベストアンサー率21% (117/534)
回答No.1
今は右翼左翼の明確な区切りはないのではないですか? 天皇の敬愛精神があるのが右翼なら、僕は左翼です。 だが、憲法改正反対、靖国参拝反対が左翼であれば、僕は右翼です。 みたいに、事案により左右の考え方を僕はしていますが、 そういう人が多いのではないでしょうか。
質問者
お礼
御回答ありがとうございます。
お礼
御回答ありがとうございます。