- ベストアンサー
生活保護について質問します
生活保護について質問します 現在独身でパ-トで働いていますが、収入がとても少なく生活するのが苦しいです このような場合生活保護は受給できますか 生活保護以外に公的な補助制度などないですよね、、 働くことができる場合はやはり受給できないのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#114052
回答No.2
生活保護を受けるには様々なハードルがあります。 役所に相談に行ったら、例えば賃貸でワンルームではないアパートだったり、家賃が生活不相応だったりしませんか? ご両親が持ち家に住んでませんか? 月々の生活費用は?などいろんな質問されます。 ブランド物のバックや装飾品、高価に見える服装で相談に行くなんて以っての外、さらに言うと髪の毛染めてたらさらに印象が悪くなります。髪の毛染める金があるなら生活費に回せ……ですよね。 母子家庭ならまだ審査は甘いでしょうが健康な独身には冷たいです。
その他の回答 (1)
- cuba5454
- ベストアンサー率61% (13/21)
回答No.1
働くことができても、生活が苦しければ生活保護を受けられます。 悪いイメージを持っていて、生活保護を受けない人がいますが、 命を守ることが一番大切です。 まずは、市や区の福祉課に問い合わせてみてください。 もし、拒絶されることがあれば、「派遣村」を企画したような団体 が全国に沢山ありますので、是非ご相談を。
質問者
お礼
お礼が遅くなりもうしわけありません。 働くことができても生活保護を受けられるのですね。 いろいろ制限はありそうですが今後の参考にしたいと思います。 どうもありがとうございました。
お礼
お礼が遅くなりもうしわけありません。 やはり生活保護にはいろいろな制限があるのですね。 生きていると本当にお金がかかります。 つらいです。 当然でしょうが楽しみごとももなく生活できれば十分という感じですね。 今後の参考にしたいと思います。 どうもありがとうございました。