- 締切済み
不当解雇(?)のことについて質問させていただきます。
不当解雇(?)のことについて質問させていただきます。 私の彼は宮大工(六年目)なのですが、今働いている会社から「仕事がないのでしばらく休んでくれ」と言われ二週間ほど前から休んでいます。 ちなみに給料は日給制で休んでいるためにもちろん現在は無収入です。 彼いわく、これまで「休んで」と言われた人は全員それ以来会社に来ていない(退職含め、休んだままの人もいるようです)とのこと。 私の彼は今の会社がこれから10年ごしの大工事があるために前に勤めていた宮大工の会社を辞め、今の会社に再就職しました。 社長は「手伝ってくれ」と彼に言ったそうです。 しかしそのプロジェクトを前にこういうことになり、彼も困っています。 向こうから「辞めてくれ」と言われる前にこちらから退職を願い出しては損だということはわかるのですが、このまま在籍しているだけでいつから働けるかもわからない状態で無収入が続くと生活に響きます。 しかも社長はこちらからの電話に一切出ません。 ハローワークに行き、彼の雇用保険を調べたところ、給料からは引かれているのに保険がかけられていない状態でした。 様々な問題があるのですがどういった対応をとればよいのか、教えていただければ幸いです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
随分前のことですが、不当解雇について、労働基準監督署に相談に行ったことがありますが いや~、まるで親身になって相談してくれるようなところではなかったですね。 最近は変わってきたんでしょうか。 1人でも入れる労働組合というのがあるんです。 ネットで最寄のそういう労働組合を調べて相談に行きましたが こちらは頼もしかったですね。 様々な労働問題を解決してきた実績があり、様々な解決方法を提示してもらえました。 相談するのは無料なので、一度相談にいかれてはどうでしょうか。 ただし、会社と交渉する際には月々の会費を支払う必要があります。 月2000円くらいだったと思います。 また会社から慰謝料(?)の支払などを受けたとき、寄付を依頼されましたが 団体交渉なくして慰謝料を得ることはできなかったのですから 感謝の気持ちとして寄付しました。 私が不当解雇にあった会社は資金繰りの悪い会社で、 慰謝料として50万円ほどを支払わせるのが精一杯(しかも分割で、支払いが遅れることもしばしば) その中から5万円ほど組合に寄付しました。 中には800万円ほども支払わせたケースもあったようです。 大変だと思いますが、頑張ってください。
此処に質問された内容を、所轄の労基署へお出でになりお話ください。雇用保険に入ってないのに保険料を差し引かれてた分をまず、返済保障を要求しますが、先行き不安だらけの会社ですから転職を考えましょう。 離職票も出せない状態でしょうから、これに変わる保障を何らかの形で戴かないと困りますよ。
- santa1781
- ベストアンサー率34% (509/1465)
会社から「仕事が無いからしばらく休んでくれ!」と言われたならば、会社は休業補償として60%の賃金を払わなければなりません。(労働基準法76条) 現在の問題点を文書に整理すると共に、今までの給料明細、休業命令書、雇用契約書などを持って、労働基準監督署若しくは都道府県労働局に相談に行ってください。
お礼
早々の回答感謝いたします。 会社から言われた場合、賃金がもらえるというのは全く知りませんでした。 労働基準監督署に行って相談してみます。
お礼
ご回答ありがとうございます。 そうですよね、 私も雇用保険の件に関しては驚きました。 一度労働基準監督署へいってみます。