- ベストアンサー
主人との生活費のケンカで悩んでいます。どうすれば解決できるでしょうか?
- 我が家の生活費は主人が管理し、月に6万円を使いまわしています。しかし、雑費や医療費が月によってオーバーし、足りない時には主人に頼むと言われます。私も貯金を切り崩してしまうこともありますが、主人は60000円ならなんとかやりくりできると言っています。しかし、私や子供のものを買うとすぐに足りなくなり、病院に行くのも躊躇してしまいます。限られた収入の中でやっていかなければならないのはわかっていますが、主人の言葉に嫌気がさしてしまいます。どうすれば解決できるでしょうか?
- 生活費のことで主人とケンカしています。我が家では主人が財布を握っており、月に6万円を受け取りやりくりしています。食費や酒代、通信費などの出費はこの中でまかなえますが、雑費や医療費が月によってオーバーしてしまい、足りない場合は主人に頼まなければなりません。しかし、主人からはいちいち文句を言われてしまい、自分の貯金を切り崩してしまうこともあります。また、私や子供のものを買うと生活費が足りなくなるため、病院に行くことも躊躇してしまいます。限られた収入の中でやりくりしなければならないのは分かっていますが、主人の言葉に嫌気がさしてしまいます。この問題をどう解決すればよいでしょうか?
- 生活費のことで主人とケンカして悩んでいます。我が家では主人が財布を握り、月に6万円を生活費として使っています。しかし、雑費や医療費が月によってオーバーし、足りない時は主人に頼むことになります。主人は60000円ならなんとかやりくりできると言いますが、子供や私の病院代などで足りなくなってしまうため、私も自分の貯金を切り崩すことがあります。限られた収入の中でやりくりしなければならないのは理解していますが、主人の文句を言われるのは苦痛です。どうすればこの問題を解決できるでしょうか?
- みんなの回答 (15)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 6万円でよくやりくりしてらっしゃいますね~。 偉いです! うちは夫婦+子供2人で、 ・食費(酒含む、実家からの米援助あり) ・雑費 ・ガソリン代 だけで7万円ですけど、そんなに贅沢してませんけど、足りない時ありますよ~。 旦那様の「variegata さんが無駄使いをしている」という誤解を解きましょう。 数ヶ月、何にどれだけ使ったかの詳細な報告をまとめて見てもらったらどうでしょうか? それでダメなら外堀から攻める、ご主人のご両親やお友達から、さりげなくうちは生活費これくらいという話をしてもらう(ただしvariegataさんが相談したことは内緒で) 男の人は、奥さんの言うことは聞きませんが、他人の言うことなら納得することがありますからね。 インターネットで一般的な家計の例を探してきて見せてみるのもいいかも。 誤解がなくなり、たしかに6万円じゃきついなと言うことになったら、 生活費は上げずに「予備費」を作るのはどうですか? 5万とか10万とか、別に用意しておいて、足りなくなった月はそこから使います。 余った月があったらそこに戻します。 それから「医療費」も別のお財布を用意したらいかがでしょう。 妊娠中とのことなので病院に行くのをためらって何かあったら大変ですよね。 検討をお祈りしてます。 暑くなってきましたが、おからだ大切にしてくださいね。
その他の回答 (14)
- csman
- ベストアンサー率22% (81/362)
No.4ですが、色々、あなたの補足説明などを読ませていただきました。 1 生活が苦しくても、旦那さんの楽しみ(酒代)は優先支出している。 2 月々定額で出て行くもので倹約している。 3 しかし、医療費など突発的な経費には対応が難しい。 4 子供手当ては貯金している。 5 月々の不足分は、独身時代の貯金を使っている。 こうなりますね。 考え方を変えなくてはならないと思います。 月々の定額出費を切り詰めることは、通常は難しく、 たとえば、大量に安価な食料資材を購入し、数日間 それを食べ続けるなどの対応ができれば良いのですが、 旦那さんに毅然とした態度を取ることができないあなたに とっては困難なことでしょう(私は何日でも同じ物を食べる ことができますが…)。 定額出費というのは、切り詰めることが難しい出費だから そのようにいうのです。 となると、次に考えられるのは、4です。 子供手当ては、まさしくあなたの家庭のように、 余裕のない(失礼!)家庭を対象としたものですが、 それを使えないとなると家計の維持は困難です。 当面は貯金などと考えずに、子供手当ての半分は 支出用に回し、残りはあなたが自由に使えるお金に すれば気持ちは相当変わりますよ。 一方で貯金を取り崩して、一方で貯金をするという “矛盾”に気づきませんか? お子さんの小さい今は、忍耐の時です。 子供が手を離れたら、あなたが働いて収入を得ればかなり 楽になり、子供手当ても貯金に回せますよ。
お礼
再度ありがとうございます。 『一方で貯金を取り崩して、一方で貯金をするという “矛盾”に気づきませんか?』 本当ですね。 でも子供手当ては、将来子供のために使いたいとも思いますし、 しょっちゅう貯金をきりくずしているわけではないので… 結局のところ主人が財布を握っているために、 私は、自由に使えるお金がないのに、主人はお酒や車の部品など、 好きに使っていることに不満を感じているのに気づきました。 生活費とは別に私のおこずかいを請求してみようかな…
- pink_door
- ベストアンサー率21% (20/93)
ポイントは酒代だと思います。 旦那様の楽しみだからって、高すぎます。 それで、奥様のお小遣いがないっていうのも不公平。 半分ずつにしてみては、いかがでしょう? 旦那様に6,500円渡して、お酒を買ったり、自由に使ってもらう。 残りの6,500円は、奥様が自由に使う。 あと、たぶん医療費は1年間に10万以上払ったら還付金が貰えたりしますよね? 領収書等が必要だったと思いますが。 そういうのも、少しは足しになるかもしれません。
お礼
ありがとうございます。 主人は、お酒代が生活費の中で占める割合が高いっていう事を 自覚していないのかもしれません… 私もみなさんに指摘されるまで、月に13000円が高いとは 思っていませんでした。 自覚してもらうためにも、オーバーした分は自分で出すように 言ってみます。 あと、医療費控除は、去年少しですが受けられました。 せっせと領収書を残し計算すると10万を少し超えたので…
もうたくさん回答がありますのでかぶりますが、酒代高っ!と思いました。 でも食費を抑えていらっしゃってえらいですね。(うちは6万かかってます;) 私なら酒代がすべてご主人のためだったら、迷わずゼロにします。 給与明細や預金通帳の額面は把握されているんですよね? 生活費の6万円以外のお金の流れをちゃんと掴んでさええれば、ご主人が財布を握っていてもいいと思いますが、何に使っているかわからないのであれば、ちゃんと話し合った方がいいと思います。
お礼
主人は自営ですので、1番よくお金の状況は把握しています。 なので、主人が財布を握っているわけですが、仕事の経費などが どれくらいかはわかりませんが、通帳の額面は知っています。 ただ、仕事用の方はわからず、こつこつためているようです。 無駄遣いは決してしていませんが、お酒代はやはり高いですか…
- tequilagogo
- ベストアンサー率21% (182/839)
明らかに酒代が多すぎる。 うちは夫婦二人で飲むけど、お宅の半分以下で済んでますよ。 うちより量が多いのか単価が高いのかは分からんけど。 酒が趣味、と仰いますが、分を超えた趣味は趣味ではありません。 ゼロにしろとは言いませんが、金が無い以上は節制すべきです。 ただ、量や質に関して貴女が細かく口出しするのは控えたほうがいいかもしれません。 何てったってご主人の大事な趣味ですから。 上限額だけ設定して後はご主人にお任せするとか、ご主人の楽しみが残る方向で頑張ってはいかがでしょう。
お礼
お酒代、やはり高いですか? 毎晩、発泡酒2本と焼酎ロックを飲んでいて 休日は昼間も飲むので、13000円では足りないぐらい… これに関してはいくら言ってもきかないんです。 本当に生活できないぐらい収入が減れば、さすがに控えると思いますが… ありがとうございます。
- 19801215
- ベストアンサー率0% (0/12)
うちも同じシステムです!! みなさんも言われてますが、お酒にかけるお金が多すぎますよね。うちは主人が飲む分は主人が出してますよ。 それからうちは最初は3万でした。家計簿を見せて必要経費の説明をしたら5万にあがり、さらに義母にうったえてみたら10万にあがりました。 あとはパートを始めることにしました。
お礼
お酒代…多いですよね。 でも主人の唯一の娯楽で、これを減らすのは無理だと思います。 その分、他に無駄遣いもしていませんが、私がコチョコチョと、 花の苗や雑貨を買うと無駄だと言われてしまいます。 たかだか何百円の事なのに… 家計簿はつけていますが、医療費などの予測できない出費がかさむと、 たちまくオーバーしてしまいます。 やはり、収入をふやすしかないですかね。。。
えー 多いとか少ないとか言いたくないけど、 それは「少ない」んじゃ? 私は手取り10万ちょいですが、10万は入れてますよ って同じような回答ありましたが うちは子供もいません たまに「お小遣い足りてるの?」って心配されるけど、 お小遣いに足りるとか足りないとかないですよ(笑) 余裕があったら持つもので、なきゃゼロが当たり前なのですから 端的に、ダンナ様が「ケチすぎ」
お礼
少ないですよね~。 でも、足りなかったり欲しいものがあったら買ってくれますし、 ケチではないと思うのですが、決まった範囲内で私がやりくりできないと それは困ると言われます。 でも病院や、贈答品など急な出費がでるとすぐにオーバーしてしまい、 それを主人には無駄と言われて… どうしようもないですよね。
- bbkuma
- ベストアンサー率25% (115/449)
こんにちは。 子供手当てはどうしてますか?今月あたりからもらっていると思うのですが、それもご主人管理ですか? 将来のための貯金に当てたりせずに、それで子供の服を買ったり、趣味にまわせばどうですか? 今の生活も大切にしないと。民主党の言うように、今の子供の生活に使って下さい。 それと、家族の年齢等わかりませんが、みなさん指摘されるように酒代高いですが、医療費も高くないですか? 自治体によっても違いますが、子供の医療費無料ではないのですか?妊婦健診も無料券あるし、別途のお金のかかる血液検査等も毎回はないでしょ?市販のお薬買ってでも、毎月一万円もかかるとは思いませんが? 酒代減らして、子供手当てをゆとりの部分に使えばどうでしょうか?
お礼
子供手当ては…貯金です。 子供のものは、主人に言えば買ってくれますし、それほど不自由はさせていませんが、 60000円の生活費からちょっと何かを買ってしまうとたちまち赤字です。 これが主人には見えないお金なので、いけないのかな。。。 医療費は、歯医者や耳鼻科に1回行くと、2000円くらいかかり、通院となると すぐに10000円超えてしまいます。 妊婦検診も、無料の時もありますが、平均すると3000円~5000円はかかっていると思います。 これも時期的なもので、病気しない月はほとんどかからないので、その分を他へまわせますが… 酒代は…唯一の主人の楽しみなので減らせないと思います。 甘いですかね…
- shirobuta3
- ベストアンサー率19% (27/138)
旦那さんの収入及び、生活費以外のお金がいくらかはご存知なのでしょうか? ご存知でないなら、きちんと把握しておいた方がいいと思います。 今、妊娠されているという事は、更に家族が増えるという事ですよね。 ちょうどいい機会なので、(1)生活費以外のお金がどのように使われているのか。(2)今後、生活費に酒代は含まない。この2点を明確にされてはどうでしょうか? 生活費6万が問題と言うより、収入に対して生活費が6万が妥当かが問題です。 生活費以外(光熱費とか)を払って、旦那さんの小遣いなし、貯蓄も出来ない状態というなら、生活費6万でも仕方ないですよね。 まぁ、キツい事を言えば、そんな状態なら別途働いて収入を増やせと思いますが…。 だって、家族が増えるんでしょう? ところで、実家からの食料援助とありますが、どちらのご実家ですか? もし貴女の実家で、旦那さんがそれを知っているなら、甘えすぎだと私は思います。 貴女の実家からの食料援助なら、理由をつけて今後は食料援助がなくなるから、今の生活費では足らないと交渉されてはどうでしょうか? 実家からは、こっそり食料援助してもらい、その食料は買った事にすればその分浮いたお金が出ると思うのですが、無理でしょうか?
お礼
主人は自営ですので、毎月決まった額の収入があるわけではなく、 いい時もあればほとんどない時もあります。 30万あればいいほうでしょうか… でもそこから経費などを差し引かれ、毎月確実に出て行く、 住宅ローン、光熱費、年金、生命保険、通信費、だけでも150000円ほどになり、 残った分が収入となります。 年間まとめてくる、住民税、固定資産税、健康保険もあり、これを払っても 今のところなんとかプラスでいけているようです。 これで生活できない状況になれば、私も働きにでるつもりでいますが、 今のところ、大丈夫なようです。 実家からの援助は私(妻)からで、これがなくなれば確実に足りなくなります。 今は甘えてしまっていますが、いつまでもあるわけではないので、 頼りにしていてはいけませんね。 子供が大きくなったら私も働きに出ようかな…
- pu2pu2
- ベストアンサー率38% (590/1513)
酒代13000円て何? 誰が飲むの? 旦那さんだったら自分持ちにして貰ったら? 生活費として酒代13000円はないでしょ。 二人で飲むなら二人共少し控えたら?
お礼
酒は主人です。妊娠前は私も飲んでいましたが… 本音はお酒を減らして欲しいですが、主人の唯一の娯楽でこれは減らせないと思います。 その分私にも娯楽のお小遣いを請求したいくらいです。
- manbomanbo1961
- ベストアンサー率22% (19/86)
はじめに気になりましたが、 酒代とは、何ですか? 13000円???? 酒代別にしてもらわないといけませんで、 生活苦しいなら さけやめろ オヤジ!! たった6万円で生活できるか!!! 奥さんあんた ほんとにえらい! 別れなさい!おれと交代しますか? だいたい 収入なんぼでっか? 俺なんか、自営業、20~25万円で、鬼嫁に12万円上げてるで! ローンやら電気代他で、俺のこずかいは-0~-5万円くらいだな こずかいは、副業だあ~い とにかく友好的によく話し合うことだな ブスっとしたりしたら逆効果 あんたとは話さんじゃ 平行線だからな、 酒代とか別にしてもらうか、やめるか しなきゃな、よく話し合いしなさい 友好的に、話していたら 答えが出るさ
お礼
元気の出る回答ありがとうございます。 酒代、やはり多いですか… でも外で飲むわけではなく唯一の楽しみなので、これを減らすのはかわいそうな… 本当に生活が苦しくなればそんな事言ってられませんが、主人も仕事がんばっているので 、私もなんとかやりくりしたいのですが、たまに不満がたまってしまいます。 友好的に…ですね。
- 1
- 2
お礼
いえいえ、やりくりできていないから、主人とケンカになるんです。 毎月決まって出て行くお金はやりくり次第でなんとかなりますが、 病気や急な出費があると、たちまちオーバーしてしまいます。 「予備費」はいいアイデアですね。 今のところ、私の独身時代の貯金がそれの役割をしていて、主人に追加を頼みづらい時は そこからおろしています。でもそれも底をつきそう… 医療費はかかる月とかからない月があるので、毎月一定の生活費でやりくりするのは難しいですよね。 的確なアドバイスありがとうございます。 参考にさせていただきます。