• ベストアンサー

ワールドカップ南アフリカ大会でのテレビ中継番組開始・終了後のオフィシャ

ワールドカップ南アフリカ大会でのテレビ中継番組開始・終了後のオフィシャル挿入映像は何というのでしょうか? 中継番組の開始時と終了時に、アフリカ風の音楽に乗って、女性がサッカーボールを抱えて手を振っているところから始まり、最後に南アフリカ大会のFIFAロゴが表示されるアニメーションが流されます。 どのチャンネルでも流されることから、オフィシャル映像を意味していると思うのですが、名前と、どこかで動画を見ることができるのか、教えてください。 過去のユーロや、ワールドカップでも同じような形で流されているので、もし可能であったら過去の分ももう一度見たいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nacja_c
回答No.1

>ワールドカップ南アフリカ大会でのテレビ中継番組開始・終了後のオフィシャル挿入映像は何というのでしょうか? 正直な所、自分も『アレ』を何と言うかはさっぱり分りません。が、個人的にはアニメなどになぞらえて“アイキャッチ”と呼んでます(※勿論、あくまで便宜上そう呼んでるだけの事です)。 >どこかで動画を見ることができるのか、教えてください。 著作権・肖像権侵害の恐れがある為、仮に知ってたとしても教える事は出来ません。もっとも、オフィシャルである事を示すものですし、そんなものが合法で見られるとはとても思えませんけどね。

bakeneko26
質問者

お礼

ありがとうございます。 そうですか、不明ですか。 過去の動画については、FIFAのオフィシャルサイトででも閲覧できればよいですけど。