• 締切済み

チェックボックスのある行を非表示にすると、チェックボックスも非表示にな

チェックボックスのある行を非表示にすると、チェックボックスも非表示になる方法を教えて下さい。 チェックボックスが入っている行を非表示にしても、チェックボックスだけ表示され続けてしまいます。 以前どこかでチェックボックスが非表示になるプログラムがあり、表示されなかったのですが、いろいろといじっているうちに間違って削除してしまったようです。 行の非表示を解除すると(再表示を選ぶと)、チェックボックスもちゃんと表示されるものを希望しています。 ネットで検索しても再度見つける事ができませんでした。 もしお分かりになる方がいらっしゃいましたら宜しくお願い致します。

みんなの回答

• redfox63
回答No.1

ツールボックスのチェックボックスでしょうか? それとも フォームのチェックボックスですか? 前者なら チェックボックスの書式設定にて変更可能なようですよ 書式設定のプロパティタブで『セルにあわせて移動やサイズ変更をする』に設定してあれば非表示あわせて隠れるようです ・・・

greyseal
質問者

お礼

自己解決してしまいました。 非表示の仕方問題があったのではなく、チェックボックスの作成時に下記のようにすれば大丈夫のようです。 Sub チェックボックス作成() Dim Rng As Range Set Rng = Selection With ActiveSheet.OLEObjects.Add(ClassType:="Forms.CheckBox.1", Link:=False, _ DisplayAsIcon:=False, Left:=9, Top:=Rng.Top + 28, Width:=12, Height:=12).Select With Selection .LinkedCell = Rng.Address .Object.Caption = "" .Placement = xlMoveAndSize   'セルに合わせて移動やサイズ変更をする。 .PrintObject = True End With End With End Sub 結局チェックボックスは、フォームコントロールではなく、ActiveXコントロールの方で作れば良かったみたいです^^

greyseal
質問者

補足

言葉が足りなくて申し訳ありませんでした。 フォームです。 ActiveX コントロールではなくて、フォーム コントロールで作ったチェックボックスです。 あと、手動での非表示方法ではなく、VBAでのプログラム方法で教えて下さい。 お願いします。