- ベストアンサー
生物について教えてください!!
地球上で生物が陸上で生息できるようになったのは、いつ頃からですか?どうして、生息できるようになったのですか?不思議なので、教えてください☆
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#4429
回答No.2
こんにちは。 2億8000年~2億3500年前の 「二畳期」といわれる時代に、アケボノトンボ といった昆虫、両生類から、より陸上生活に適した爬虫類が登場したと言われています。 ポイントは脊椎、骨の発達。これによって抵抗の少ない 水の中から地上に移ることができました。 肺呼吸なども長い年月をかけて環境適合したのでしょう。 地上に生物が上がったのは、外敵から身を守るため、 食物を探して、等々多数の説があるようです。 参考URLもどうぞ。 ↓
その他の回答 (1)
- 100Gold
- ベストアンサー率27% (284/1018)
回答No.1
時期については記憶していませんが、理由は植物が酸素を作りだして、オゾン層が形成され、地上に降り注ぐ有害な光線が減少したためであると記憶しています。
質問者
お礼
ありがとうございます!!酸素のおかげですね。勉強になりました。
お礼
なかなか奥が深いですね~!とても詳しくありがとうございますM(__)M