- ベストアンサー
LAN内のIPに関する質問と症状
- 小規模LAN内で特定のXPのPCからウェブサイトへのアクセスができない問題が発生しています。
- PCのログインやSkypeの利用には一部制限があり、ルーターの設定を変更するとルーターが認識されなくなる症状があります。
- 他のPCでは問題がないため、問題は特定のXPのPCにある可能性が高いです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
問題の切り分けをしましょう。 1)XPのネットの設定(名前解決、IPの重複、プロキシの使用、MSのアップデート) 2)XPのNICの問題(まさかのMACアドレスの重複) 3)ケーブルの問題(断線、モジュラーの接点、総延長距離) 4)HUBの問題(接点、基盤) 5)HUBとルータ間のケーブル(同(3)) ※現象からみて、ルータの先の問題は考えなくていいと思います。 (有線、無線の接続の違いがあれば別) で、 A) まず、DOSプロンプトで、 ping ルータのアドレス と ping www.yahoo.co.jp で、名前解決、パケットのロスや、レスポンス時間に問題がないかをチェック B)netstat -s で、通信エラーなどの発生回数が異常でないか? C)ついでに、 netstat -r ( ネットマスク、ゲートウェイの設定確認) や tracert www.yahoo.co.jp (DNSの解決がうまくできるか) など、ためしてみては? (答えが出せずにすみません)
その他の回答 (1)
- marv_missile
- ベストアンサー率43% (14/32)
他のPCでネットが見れているなら、Buffaloルータ側の設定を変更する必要は無いと思います。 一瞬でもSkypeでログイン可能なら外との通信道は確保しているのでしょうから、 その場合、セキュリティソフトが 通信を制御してないでしょうか?
お礼
早速のご回答どうもありがとうございます。 確かに同じLAN内の他のPCからは通常のネット接続が確保できています。 Skypeとその他の一般的なVoIPのソフトも断続的につながります(Skypeのほうが一般的なVoIPに比べて長時間つながっていますが)。 セキュリティソフトが通信を邪魔している可能性があるのですね?セキュリティソフトをみてみます。 助かりました。
お礼
親切なご回答どうもありがとうございます。 結論ですが、ご指南いただいたすべてのコマンドがDos Promptからの以下の回答で終わってしまいました。 `コマンド名`は、内部コマンドまたは外部コマンド、操作可能なプログラムまたはバッチファイルとして認識されていません。 なんとか解決策をアドバイス願えないでしょうか? よろしくお願いします。