- ベストアンサー
中規模のLANをくみたい。
PCを20台程度をネットワーク化したいと思っています。 OSはXPPROか2000(問題なければXPの予定) 主に必要な事はネットにつなげる事のみ。 20台同時でも、ネットにあまりストレスなく繋がれば問題なく、 グループウェア等は必要なく、 PC間でのファイルのやりとりは、初期の段階では必要ありません。 4,5台のLANならば組んだ事があるのですが、 20台となると、組んだ事がなく心配なので書き込みしました。 頭の中では、ADSLモデム→ルーター→PC で、普通のルーターだと5つくらいポートがあるので 4,5台ならば問題ないのですが、 20台となると、どのようにすればよいのか・・・ ルーター→ハブ→ハブ→ハブ みたいな感じか、 ルーター→ルーター みたいな方法なのか、 どっちでも可能なのかどうなのか。 お勧めの形を教えていただけると助かります。 IP等の知識は、それなりにある程度です。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> デスク間が、6台・6台・8台と分かれるので、 > ルーター→6台 > →6台 > →8台 > という感じが希望です。 ルータにハブが付いているなら、すなおに以下のような形で繋げばいいのでは? 付いていないのであれば、ルータとスイッチングハブの間に、もう一台ハブを入れればいいですし。 [ルータ] | +--[Switch Hub (8~12port)] +--[Switch Hub (8~12port)] +--[Switch Hub (8~12port)] 繋ぎ方に関しては、図に表して、極端な偏りがなければ問題が発生することは先ずありません。20台程度であれば、今までの知識と経験で乗り切っていけるでしょう。 > 個人情報保護法的には問題があるのでしょうか。 この辺は、ネットワークの形状以外にもいろんな観点があるので、現在の質問内容では情報不足です。
その他の回答 (4)
- eastcorner
- ベストアンサー率75% (3/4)
ルータにあるLANポート(中身はSW-HUB)を中心として3つのそれぞれの島ごとのスイッチングハブを3つ接続し、ツリー上に構成するのが良いのではないでしょうか? ちなみに20台程度のシステムであれば、インターネットに対する大量の送受信がある場合のボトルネックは、ADSL側の速度になるはずで、直列にスイッチングはハブをカスケードしても構成としては全く問題ないと思います。上記構成は、どちらかというと内部でのやり取りを考えた構成となります。
- nochu
- ベストアンサー率15% (2/13)
お試しでできる範囲であれば、 やはりスイッチングHUBの併用になると思います。 スイッチングHUBは、 ネットワークへの負荷が高いと思いますので 安定した速度が得られないようであれば、 次のステップで考えれると良いかと思います。 簡単ではありますが、ご参考まで。
- o_tooru
- ベストアンサー率37% (915/2412)
こんにちは、お困りですね。 さてご質問の件ですが、こちらには構築例の豊富な専門の方が沢山いらっしゃいます。素人の私なりに考えたことを。 机の島ごとにスイッチングハブを置けばいいのではないですか?少し余裕を持たせて12ポートくらいの。将来のことを考えるとギガベースとも考えますが、まだ一般的ではないと思います。 その各島からきたものをルーターの前でハブに接続してから、ルーターへ。(サーバーを導入した時の準備) 後は、ルーターで良いのでしょうかね?最近のファイアウォールもアプライアンスが比較的安価で出ていますが、ネットスクリーンとか。 IPはサーバーなどが入ることを想定して、192.168.0.100くらいから各クライアントに振った方がよいかと。(IPは固定ですか?動的ですか?) 欲を言えば、Proxyをたてると好かったり、ネットワークプリンタがあると、プリンタが一台で済んだり。 まあ内の職場の環境を説明したに過ぎませんが。(汗)
- osamuy
- ベストアンサー率42% (1231/2878)
素直に24ポートのスイッチングHUBを使うとか。 フロアをまたぐとか、営業部と人事部で一緒のネットワークだと個人情報保護法的にまずいとか、そういう細かい要件まで言っとかないと、こんな回答がついちゃうかも。
お礼
回答ありがとうございました。 24ポートのスイッチんぐ使えば問題ないんですか・・・ デスク間が、6台・6台・8台と分かれるので、 ルーター→6台 →6台 →8台 という感じが希望です。 人事部・営業部で一緒という形ではなく、 全台 打ち込み入力支援です。 個人情報保護法的には問題があるのでしょうか。
お礼
返信ありがとうございました。 ルーターからスイッチングハブで分ければ問題なさそうですね。 大きなファイル等のDLやUPはないので、恐らく大丈夫だと感じています。 >今までの知識と経験で乗り切っていけるでしょう。 頑張ってみます! とりあえず構築回数は両手で数えるくらいですが、 PROXY2000くらいから、ある程度勉強したのでなんとかなるかと・・・ ありがとうございました。