• 締切済み

同僚が退職しますが、送別品に据え置きのゲーム機が欲しいと言っています。

同僚が退職しますが、送別品に据え置きのゲーム機が欲しいと言っています。それって退職の送別品として適当なものなんでしょうか。私はお友達ではないのであまり適切なものには思えないのですが、それって私が非常識なのでしょうか。少し思い悩んで教えて頂ければと思い投稿しました。どうぞよろしくお願いします。

みんなの回答

• dora-mon
回答No.3

こんにちは。 予算に合うのであれば良いと思います。 しかし、そうでなければ無理に買う必要はないと思います。 あくまで希望は、希望ですから。 送別品とは、みんなの気持ちです。 相手が指図するものではありません。

jal1333
質問者

お礼

予算はあってないようなものです。少々高くても文句を言う人はいません。結局半分はおかしい、半分はいいんじゃないということでした。いいといった人は30代前半より若い人、おかしいといったのはそれ以上の人でした。 送別品とはみんなの気持ち、ですが、あげたくないという人もいる状況なので困ってしまいました。 ご回答頂きありがとうございました。

noname#155097
noname#155097
回答No.2

>それって退職の送別品として適当なものなんでしょうか。 みんなで欲しいものをあげるよ。ということで、 予算の範囲内で収まるなら適当です。 こちらの予算も考えずに あれが欲しい、これが欲しいという話なら 不適当です。 質問者さんが非常識という話ではなく、 あくまでも、その仲間内での話ということで、 適不適ということはあまり考えなくてもいいと思います。

jal1333
質問者

お礼

ご回答頂きましてありがとうございます。 仲間ではなくて同僚です。仲良しグループではなくてビジネスユニットとしての会社なので遊び道具がいいのか?ということをお聞きしたかった質問でした。 みなさん、ビジネスの場である職場と、単なるお友達の引っ越しと同じように考えているんではないかと感じます。 社会人として会社で「ほしいものはなに?」と聞かれて「ゲーム機」と答える人間がビジネスマンとして一流かと考えるとどうなんでしょうか。

• hajime1018
回答No.1

別にいいんでは? 知り合いの会社では勤続何年の記念品がPS3やWiiだそうです 少し前は腕時計だったそうですが、今時時計は。。。。という社員が現れ始めてから、自分で好きなものをこの金額で買って、領収書渡してくださいとかで上記のものや家電やカーナビが殆どだそうです 世の中色々あるので何が常識、非常識は通じないと思います 昔の定番と言われている、普段使われないような他人が自分の趣味で選んだ品物よりはその人の欲しいものを送るほうがいいのでは?

jal1333
質問者

お礼

ご回答頂きましてありがとうございました。腕時計も結構お値段がかかるものですね。 でも世の中にいろいろとあってもビジネスマナーはある程度あると思います。 お友達の送別品と同僚の送別品とは意味合いが違うと思い今回の質問をたてました。 職場からの退職って、快く思わない人が多いこともあるのです。