- 締切済み
学校へ行きづらくなってしまいました
学校へ行きづらくなってしまいました もともと体臭で悩んでいたのもあるのですが 最近はなんとなく気分が沈んだりだるかったりして学校に行けていません あまりに欠席が多いということで今日は午後から三者面談でした 担任は「ここがふんばりどころだから頑張りなさい」「学校へ来て気分が悪くなるのは人間の身体は便利にできていて嫌だという気持ちからだ(つまり甘え)」「ここが踏ん張りどころだから頑張りなさい」「甘えでないとしてもこの状況では甘えと思われて当然」「担任が家まで迎えに来る」 今まで自分が色々と周りに悪いことをしているなと思ってきましたがここまで言われると本当に死にたいです 家族も毎朝必死に起こして学校に行かせようとしてきます 毎日毎日怒られてリビングで言っている私の愚痴は私の部屋までつつぬけです 家にも居場所がありません 学校には行けません もう死にたいです 月が地球に激突してみんな死ねばいいのにって思います みなさんはこういうときどうしていますか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- bari_saku
- ベストアンサー率17% (1827/10268)
あなたも悩んでいるのでしょうが、親御さんや先生も不安ですよ。 居場所がないなんてとんでもない。 本当に居場所がない人間なら、着の身着のままあなたを家から追い出しているはずです。 まずは、自分の考えを整理してみてはどうでしょうか。 学校を休んでいる。 行けないのなら、高校なら退学するしかないし、中学校なら進学はできませんから、職を見つけなくてはなりません。 休んだ結果、どうなるかをあなたが具体的に考えていて、そのイバラの道(どういう選択肢を選んだとしても、学校に行くよりは相当に厳しい人生です)をあえて選ぶ覚悟があるのなら、親御さんもあなたの話を聞く耳を持ってくれるでしょう。 親御さんがあなたとけんかするのは、あなたが大事だからです。 加えて親御さんには、あなたを一人前の人間に育てなければならない義務があります。 自分の命よりも大事にしている存在が、急に元気がなくなったら、色々な意味で無茶苦茶心配します。 そこだけは、わかってあげて下さい。