• 締切済み

学校に行けない

こんにちは。 現在大学2回生の女です。 中学のころから学校に行くのが楽しいという感じではありませんでしたが、高3のとき親に内緒で学校を休むようになり、欠席が20日を超えたところでばれました。 (両親は共働きで私より早く家を出ます) 父はあまり気にしているように思いませんでしたが、母はヒステリックになりかなり怒っていました。 学校を休んでいた理由はいじめや人間関係などではありません。 ほとんど理由はないんです。 でも母はいじめか何かが学校であったと思ったらしく、私もきちんと理由を言ったり否定をしなかったため、私に内緒で学校に行き担任と学年主任と3人で話をしたそうです。 クラスでトラブルがあったと思われていたようですが、休んでいた理由は何も言えず、無理にはきかれませんでした。 自宅からの通いで大学に入学し1年の前期は欠席もたまにありましたが、なんとか学校へ行っていました。 後期になるとまた急に学校へ行けなくなり、ほとんど欠席だったので試験が受けられず単位が0でした。 やはり両親は知りません。 友達がいないわけでもないし、大学には問題がないのです。 朝になると体が動かなくなり、行かなくてはと思ってもやっぱり行けません。高3のときと同じです。 友達からの心配メールが届いても、それを見るのが苦痛というか怖いです。 胸が苦しくなり、焦るような感情があります。 イライラすることが多く、何でイライラしているのか分からないときもあります。(考えてみると騒音?などでイライラしているみたいです) 他の大学の友達と会うことがあれば明るく振る舞っているのですが、一人になると気分が沈みます。 本当は明るい性格なんかじゃないのに、本当は学校にも行っていないのに、とあとからすごく落ち込みます。 死んだ方が楽になれるのかな?と考えたこともありました。 周りのことや自分のことを考えると行動には移しませんでしたが。 2年生になり、やはり欠席が多く試験は受けられましたが単位はあまり取れませんでした。 自分は病気なのではないかと心配になります。 むしろ病気だと言われた方が納得でき安心できるような気もします。 これからも学校に行けなくなるんじゃないかと不安です。 意味の分からない文章ですみません。 私は病気なのでしょうか?

みんなの回答

• khirano
回答No.6

うつ病歴4年の者です。 たぶんうつ病に掛かっていると思います。 うつ病の特徴としては、不安感、やる気が出ない、朝が弱い、気分の起伏が激しい、自殺願望、睡眠障害などがあります。 朝学校に行かなくてはと思っても行けないという気持ちは良く分かります。 私も、今は失業中ですが、面接に行かなければと思いながら、当日になると面接に行くのが辛く止めてしまいます。 早めに、心療内科か精神科に行って症状を説明して投薬治療することをお勧めします。

jd-yuki
質問者

お礼

やはり早めに病院に行くことですね。 自分では病気なのか病気でないのかも分からないし、 病気だとしたら軽い方だと信じていますが、自分で分かるわけないんですよね。 近くに行きやすそうで雰囲気の良い感じの病院を見つけました。 勇気を出して行ってみようと思います。 ご回答ありがとうございました。

回答No.5

僕も同じような症状で悩んでます。同じ学生です。 森田療法という考え方を独学で学んだだけで随分と気が楽になってきてました。 イライラしたり苦しくなるのは、学校いかなきゃいけない、明るくいなきゃいけない、などといった理想と現実のGAPが有るがゆえに苦しむんだそうです。 症状がでたらそこばかりが気になり、更に敏感に気になり悪化する。 といった仕組みだそうです。 沢山文献があるのでみてみてください。

jd-yuki
質問者

お礼

今ネットで森田療法について調べてみました。 たくさん情報があるみたいですね。 もっとよく調べてみて自分でもよくなるように努力してみようと思います。 教えてくださってありがとうございました。

• akiko0828
回答No.4

まずご両親に状況を説明して病院にかかることをお奨めします。 多分十ちゅう八九欝だと診断されるんでは。 学校も休学したらよいと思います。 無理にいかなくてもいいのです。 血圧も低くないですか?欝になると血圧も下がります。 しなければならないのに出来ない、というジレンマに陥るのも欝の症状です。

jd-yuki
質問者

お礼

両親にはすぐには話せないかもしれませんが、いずれは話さなければいけませんよね。 病院へまず行こうと思います。 血圧は生まれつき低いのかと思っていましたが、そういえばここ最近低いような気がします。 自分ではかったので正確かは分かりませんが、上が100なかったです。 的確なアドバイスありがとうございました。

• tinycat19
回答No.3

普通、高校三年とか、大学進学に重要な時期や、特に大学の期末試験などのときは、普段ダラダラやっているサボりの学生でも、シャカリキになって勉強する時期です。 そういう時期に、ふとサボタージュしたくなるのは、心に不安があるからです。 本当は、高校も大学もどうでもいいのではありませんか。心の奥底にある、どうしたいのかという気持や、生きる力を呼び覚まさないことには、あなたは自滅すると思います。 大学でお友達は居ますか。語るお友達がいるなら、本当のあなたの気持を相談してみては。また、学生相談室に行くと、そういう悩みに答えてくれる臨床心理士がいます。お友達がいやなら、学生相談室で相談するのも方法です。 本当に精神科が必要なら、その臨床心理士が何とかすると思います。 人間の心とは、理性で割り切れない部分を持っています。 私自身、大學は時間をもてあますだけの、暇でした。しかし、次の時代に移った時、それは準備期間として意味がある時間だったことに気づきました。 得るものがあっても、なくても、学生時代などそれで良いと思います。 大学の教授でも、二十分ぐらい講義に遅刻する、アブセントマインドの女性教授だって居ます。皆きっちり行く人生ではありません。

jd-yuki
質問者

お礼

高校一年のときから行きたかった大学へ進学できたのに、自分が情けないです。 両親(特に母)も合格したとき本当に喜んでくれたんです。 でも確かに高校も大学も私の中ではどうでもいいのかもしれません。 だけど両親が自分の子供を大学に行かせることを望んでいたから。(両親とも高卒) 両親の望むように、気に入るように、自分のいきたい道を決めていたように思います。 両親は私に自分自身で生きていく力や能力をつけたかったんです。 その親の気持ちはすごく分かります。 親は子供より長生きしていつまでも側にいてやることはできないのだから。 私だって大学をきちんと卒業して就職したいと思っています。 でもそうやって両親の希望通りの道を進むことで本当の自分が分からなくなっているのかもしれません。 本当の自分の気持ちを話せる人を探してみようと思います。 ありがとうございました。

• caladbolg
回答No.2

理由がなくても死に関することを考え出したり気分が沈みこむあたり、うつ病かそれに近いものじゃないでしょうか? うつ病はれっきとした病気ですから早く医者にかかったほうがいいですよ。抗うつ剤もあります。

jd-yuki
質問者

お礼

病院を探してみます。 また学校へ行けなくなる前に早く診察してもらったほうがいいですよね。 ご回答ありがとうございました。

noname#83346
noname#83346
回答No.1

心の病気ではないでしょうか。 心療内科などに行かれるとよいと思いますよ。 薬などで良くなる場合もあるようです。 はやく良くなって楽しい学生生活が送れるようになるといいですね。

jd-yuki
質問者

お礼

心療内科へ行くことを本気で考えています。 とりあえず両親には相談せず、一人で行ってみようかと。 本当は楽しい学生生活を送って、4年間で卒業し、就職したいんです。 率直なご意見ありがとうございました。