- ベストアンサー
クラブセッティングについて
- セットアップに関して指摘をお願いします。
- ユーザーのクラブセッティングの状況と問題点が記載されています。
- フック系のミスショットが主な問題で、改善点を教えて欲しいとのことです。夏ボーに向けてセッティングを調整したいそうです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
HCがわからないのでなんともいえないのですが、気になったところを。私は、シングルHC8で頑張っています。 ・64のウエッジ。アマチュアではスピンコントロールが難しい。特殊なこと以外使う場面はないかな。 ・5Iなどがもしキャリー実測だとすると、驚異的ですね。石川遼より飛んでます。 ・それにしては、ドライバーの距離がなさすぎ。280以上は飛ぶはずです。 ・私なら、ロングアインが打てるなら、3W、5Wの標準構成にします。UTだけがすこし違和感。 ・ウエッジのシャフトがやわらかい?しなりを使うクラブではないのでS200の流れでは少し違和感。 こんな感じでしょうか。楽しいですよねこういうチューンは。
その他の回答 (1)
- TarChang
- ベストアンサー率25% (406/1574)
こんにちは。 >通常は、フック系です。ミスは、右です。 弾道の高さが分からないので難しいのですが、#1さんも書いている様に ドライバーの距離が足りないです。240ydのUTはOKだと思います。 シャフトが硬いために“あげに行っている”のかな?と。 Xシャフトのドライバーでチーピンのミスがあるのなら アイアンが引っ掛け気味で距離が出ている可能性もありますね。 ウェッジは鉛調整後のバランスですよね。 NS中調子、DG元調子の関係でウェッジの鉛調整が必要だったのかな・・ ウッドの調子はどうなんだろ・・? バランス ウッド > アイアン < ウェッジ フレックス ウッド > アイアン >= ウェッジ バランスが悪いと思うのは私だけ・・?
お礼
こんばんは、お付き合いありがとうございます。 >ドライバーの距離が足りないです。 書き方が悪かったです。落ち際の表現です。弾道の最高点から落ち始めて240Yds想定のネットに当たる感じです。 >アイアンが引っ掛け気味で距離が出ている可能性もありますね。 MP-33は、中古購入です。身長162Cmで、標準仕様なので少しライ角がアップライトです。 なので、ばっちりショットでドローですね。 >Xシャフトのドライバーでチーピンのミス テイクバックで、違和感があって明らかに自分のスイングで無いって感じる時は、チーピンでますね。 最近は、大分ドロー(捕まえてる感触で、ネットまで真っ直ぐ)で安定してきました。 体があったまるまでは、右のミスがありますね。 >ウェッジは鉛調整後のバランスですよね。 そうです。 >NS中調子、DG元調子の関係でウェッジの鉛調整が必要だったのかな・・ どうしても、一時期ウェッジが飛ばなくてうちに行ってボロボロになったので、ヘッドの重さだけでポンっと運べるように、鉛貼りました。 >ウッドの調子はどうなんだろ・・? 最近は、上向き調子です。しっかり打てていることが多く感じます。 >バランス ウッド > アイアン < ウェッジ フレックス ウッド > アイアン >= ウェッジ バランスが悪いと思うのは私だけ・・? そうですね。フレックスは、もう少しドライバーのキャリー伸びてきたら(240Yds想定ネットに弾丸ライナーで当たるようになってきたら)、全てX100化しようと思っていました。 ウェッジのシャフトだけでも先にリシャフト検討します。 4本だけなので、予算的に楽ですからね^^ バランスも、鉛はがしても素直に打てるように練習します。 お付き合いありがとうございました。
お礼
こんばんは、お付き合いありがとうございます。 指摘ありがとうございます。 1、64度のウェッジは、お遊びです。トップしない限り止まります。と言うか、止まってしまいます。 まだまだ、練習中ですが落ちたところにほとんど止まってくれそうな感じでうっています。 2、キャリーは、練習場の想定距離です。200Yds想定のネットの所と240Ydsの所にいきますので、200Ydsのネットに当たるか少し手前でワンバウンドしてネットに当たるかどうかって感じです。 3、書き方が悪かったです。落ち際の表現です。弾道の最高点から落ち始めて240Yds想定のネットに当たる感じです。 4、FWは、何を打ってもうまく打てませんでした。 5Wは持っているんですが、ティーアップしていないとミスが多すぎるので、打ち込めるUTにしました。 FWを打ちこなせる人は、尊敬します。 5、ウェッジは、地クラブなのでNSPROがついていたのでそのまま使っています。 しならせなくてもいいですし、あまり影響がないかな?って感じで使っています。 やはりウェッジのシャフトが違和感ありますよね? このリシャフトを考えてみます。本当は、X100を入れたいんです。KBSも興味がりますが…。 お付き合いありがとうございました。