- ベストアンサー
アイアンのバランス選択について教えてください
- アイアンのバランス選択について教えてください。現在使用中のアイアンが軽く感じられるようになり、打点が安定しなくなったため、少し重めのアイアンに買い替えようと考えています。現在購入予定のアイアンでは、スイングバランスを調整することができますが、他のクラブとの相性を考慮したバランス設定はどのようにすれば良いでしょうか。
- 現在のクラブとの相性を考慮したアイアンのバランス設定についてアドバイスをお願いします。現在使用中のアイアンが軽く感じられるようになり、打点の安定性が失われています。そのため、少し重めのアイアンに買い替えることを考えていますが、具体的なバランス設定についてどのように決めれば良いでしょうか。
- アイアンのバランス選択について教えてください。現在使用中のアイアン(シャフトがNS950GH)が軽く感じられるようになり、打点が安定しなくなったため、少し重めのDGシャフトのアイアンに買い替えようと考えています。購入予定のアイアンでは、スイングバランスの調整が可能ですが、他のクラブとの相性を考慮したバランス設定についてアドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
一般的に言われている スイングバランスは 14インチ法で測定します。 この 14インチ法は どんな根拠に基づく物かと言えば 明確な 回答が 無いのが現状です。 この辺は 検索すれば 色々出てきますし 明確な 物が 無いだけに 何が正しいと言う事も有りません。 そんな中で 一応 物理学の 根拠としては スイングバランスは 慣性モーメント 近似値に成るようです。 テレビでも 有名な 大槻教授の サイトを見てください。 で 1の 方が 言われている グリップ下に 10グラム鉛は スイングバランスは 2ポイント程軽くなりますので 回答としては 間違えで グリップエンドから 14インチの所に 鉛を巻けば 測定上 スイングバランスは 変化せずに クラブの重量が増えます。 で 質問の内容から 気になる所は 今まで NS950を 使って それに合うような 重さのドライバーを使っている様ですが アイアンを DGに 替えると ドライバーの 総重量の 軽さが 気になるかも知れません。 ミズノのアイアンの購入を 考えているようですので カスタムオーダーが可能ですし NSから DGへの切り替えより モーダスや 1150や DGのXP も シャフトの検討範囲に入れて下さい。 ついでに 書けば スイングバランスて 1cm シャフトをカットすると 計測値では4ポイント程度変化します。 更にヘッドの重さを 感じる様にするには シャフトを ワンフレックス柔らかくしても 感じる事は出来ます。 以上 色々 書きましたが D1とD2の 違いを 敏感に感じ取れる 技量を 持った人は アベレージクラスでは 皆無です。 だから 1ポイント程度は それ程 気にしなくても良いが DGと NSでは 5番で 重量が 20グラム程度違い 撓り方を 随分違うので どの シャフトが 自分は 気持ちよく 振れるか この 基準で 色々な シャフトを 打った方が良いですよ。 更に 言えば アイアンのヘッドは メーカーが違っても 大体同じ重さ それに 挿す シャフトは その ヘッドの重さを 基準に 重量配分 されているので スイングバランスと言う 基準で言えば 違っても プラス マイナス 1ポイント程度の範囲に 収まります。 数値に 拘れば 色々迷いが多くなります。 だから 色々な シャフトを 試して 自分が気持ちよく 振れる シャフトを選ぶ 適正な ライカクを 測定して貰う 以上 2点を 押さえておけば ある程度 自分に 合う クラブが出来上がります。 調整しなくても 組み上がりは D1程度で 完成します。 で 最後に スイングバランスを 統一するなら D1程度に すれば良いかなあと思います。 で スイングバランス替えたいなら 標準の グリップの重さが 50グラムとして 45グラム程度の グリップに 交換すれば D2になるし ヘッドに 鉛を貼っても良いし そのままで グリップとシャフトの境目のシャフト側に4g程度鉛を貼れば D0程度の スイングバランスのクラブに成ります。
その他の回答 (2)
- autoro
- ベストアンサー率33% (1228/3693)
ヘッドの重さが感じられなくなってきた これはバランスばかりの問題ではないと思います D0,D1,D2はあくまで自分が振りやすい目安 を示すもので、現在のバランスを1-2上げたくらいでは また、元の感じが出始めます(慣れてしまう) 全体の重量が軽く感じられると言う事は スイング慣れしてきた証拠ですので喜ばしい事です 反面、腕に頼るスイングになってきたとも言えます 逆に危険性も出てきているわけです ヘッドの重さを感じることは、シングルになっても プロになっても必要な感性ですので 常にそれを感じられるスイングをお求め下さい 参考まで http://www.golfclubsuuchi.com http://www.geotechgolf.com が今後のお役に立つと思います
お礼
autoro様 はじめまして 丁寧なアドバイスありがとうございます。 参考にさせていただきます。 今後とも宜しくお願いいたします。
- TarChang
- ベストアンサー率25% (406/1574)
こんにちは。 質問にある書かれているD1,D2等のバランスは重さといえば言えますが ヘッドの効きって言うか重さって言うかを感じる度合いです。 一般的な男物だとD0~D3が市販品に多いと思います。 重い方(?)からEn>Dn>Cnとなります。 各人の考え方は色々とありまして 1)全て同じバランスにする 2)ドライバーのみ軽くする 3)ウェッジのみ重くする 4)ウェッジのみ軽くする 1が一般的なんですが、1ポイント程度変更する方も居ます。 ご存知でしたら失礼しました。 で、現在ご使用中のアイアンのバランスが分かりませんが、スイング中に ヘッドの重みを感じ過ぎるなら今より軽く、ヘッド重みが感じられない様なら 重くして下さい。 今の組み合わせならD2が無難でしょうね。 と言っても、実際に振らなきゃ分からないだろうから量販店に行って 試打される事をお勧めします。 単純にクラブの重量を増したい時は、グリップ下に鉛を貼ればOKです。 10グラム程度までならバランスは変わらないですよ。 10グラムも巻くと不恰好ですけど・・・
お礼
TarChang 様 はじめまして ご丁寧な回答ありがとうございます。 大変参考になりました。 質問に書きそびれましたが、現在使用中のアイアンのバランスはD1で、ヘッドの重みを いまひとつ感じられない状況でしたので(購入した時は良い感じだったのですが・・・) D2バランスの組合せを軸に検討します。 まずは量販店でD2バランスの試打クラブをさがして振ってみます。 今後とも宜しくお願いいたします。
お礼
mitigusa様 はじめまして 詳しい解説と丁寧なアドバイスありがとうございます。 ミズノのパフォーマンスフィッティングを利用してみようと思います。 今後とも宜しくお願いいたします。