- ベストアンサー
妻が都内(例えば豊洲や港区近辺)で新築、タワーマンションの購入に大変こ
妻が都内(例えば豊洲や港区近辺)で新築、タワーマンションの購入に大変こだわっています。購入するとしたら給料の約5割強(6割弱)にはなるのでしょうが、この割合で購入するのはどうでしょうか。そこまでして、購入するメリットはあるのでしょうか。周囲の友人などの多くが賃貸派でなかなか聞くことができません。 実際に住まいの給料に占める割合の高い方、住まいに詳しい方、何か助言でもありましたらよろしくお願いいたします。大変悩んでいます。。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
不動産会社の営業マンです。 ローン支払いが給与の5~6割ですか? これは金融機関が融資しないので不可能です。 特殊な例を除けば、ローン返済額は年収の1/3までですね。 まずは金融機関へ住宅ローンの相談に行ってみてはいかがでしょうか? 質問者さんの収入でどれくらいの物件が買えるかの目安が分かるはずです。 それが奥さんの希望にまったく合わないようであれば、豊洲などのタワーが買えるくらいに収入を増やす算段をするようになるかと。 ご参考までに。
その他の回答 (1)
- 山田 太郎(@testman199)
- ベストアンサー率17% (438/2463)
回答No.1
>給料の約5割強(6割弱)にはなるのでしょうが これじゃ銀行も金貸さないでしょう。 買っている人は私が知っている限り世帯年収1500万円以上ですよ