• ベストアンサー

「しび」

「しび」  熊野&南紀地方(三重・和歌山)で好んで食べられる生(非冷凍)マグロ系の刺身です。  脂肪分の少ない赤身の刺身で 味があり、これを食べれば、都会のスーパーで売ってるような マグロのお刺身なんか 味気なくて食べられません。  調べた限りでは、  量が少ないために 地産地消されており。  近海ものの生クロマグロの幼魚ではないか?    びんちょうマグロ・きはだマグロではないと 感じます。  ただ 魚の呼び名に 地方色があり過ぎ 正確な情報が得られません。  ”しび”という単語自体が 古事記の時代からあるようで・・・  現代的には あまり良いニュアンスもない感じです。  熊野&南紀の食文化に明るい方で  ずばり・明快なお答え期待します。。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

シビはビンチョウ鮪でも、キハダでもありません クロマグロの子供です それから少し大きくなると、メジマグロと呼ばれます

marikappa
質問者

お礼

   早速のお答えありがとうございます..  すっきり できました。   

関連するQ&A

  • しびの刺身ってあまり好まれないの?

    三重県に住んでいるとスーパーにしびの刺身が売られています。 安くて脂身が少なくておいしいです。 一般名ではビンナガマグロの事でツナ缶の原料になるらしいです。 新潟の人と話していると、新潟の下越地方でもしびは売られているけどあまり買わないねと言われました。 しびの刺身が刺身コーナーの半分以上を占めているのは、三重県だけなのでしょうか? 他の地方に行ってスーパーで刺身を買うことがないのでよくわかりません。 大阪の人には、三重県の人はマグロの赤身の刺身が好きだね、と言われた事があります。

  • ショアからマグロ

    今年の目標はルアーでショアからマグロを仕留める事を目標にしております! これまで集めた情報では下記の実績ポイントがあります。 クロマグロ・・・和歌山県の加太大波止、南紀白浜の三段壁、伊豆大島(なんと60キロオーバーをシーバスロッドで!!) キハダマグロ・・・小浦一文字、潮岬コメツブ、ドウネ、口和深オキミツ あと四国南西部の沖の島、鵜来島周辺、トカラ列島なども聞きますが、具体的な磯名、ポイント名までは分かりません。 これまでのところ現場ではクロマグロのジャンプを見るものヒットまで至らず、キハダは掛けてもサメに横取りされる始末です。 さらに詳しいポイント、時期、ルアーの選び方など精通された方がいらっしゃいましたらご教授頂けませんでしょうか。

  • 英字新聞の訳のアドバイスをお願いします

    英字新聞を訳しましたが,しっくりしません。アドバイスをいただけると嬉しいです。 どなたかよろしくお願いします。 Mercury in Tuna Sushi Higher at Restaurants than Groceries Rachael Rettner Live Science Staff Writer LiveScience.com April 21, 2010 Tuna sushi from your local supermarket might have lower mercury levels and so be safer to eat than sushi from a high-end restaurant, a new study using fish DNA suggests. The results show that some species of tuna, particularly those that restaurants value for their firmer flesh and appealing look - such as bluefin akami and all bigeye tuna - have higher mercury levels than other species typically found in grocery stores. Overall, however, all the tuna had pretty high mercury levels. The levels were, on average, greater than the concentrations considered safe to consume in one day by the U.S. Environmental Protection Agency and higher than the concentrations allowed in Japan. The research could lead to better labeling to help tuna eaters cut down on the amount of mercury they consume, something that can have toxic effects, the researchers say. 食品店よりレストランのより高いマグロ寿司中の水銀(濃度) レイチェル リタナー(?) 生活科学編集委員 生活科学com 2010年4月21日 「近所のスパー・マーケットのマグロ寿司は,低濃度の水銀かもしれない,だから,高級レストランの寿司より安全に食べられる」と魚のDNAを使用した新しい研究は示唆する.この結果は ある種のマグロ,“特にそれらのレストランのさしみ(薄刃のみを使った肉)や華やかな外観(の物)”の値は,例えば,食料品店で一般的にみられるほかの種類と比べて,全てのクロマグロの赤身やメバチマグロの高水銀濃度レベルであることを示した.しかしながら全体的に,全てのマグロはかなりの高レベルの水銀濃度である.平均として,このレベルは 米環境保護庁による「1日に摂取する安全だと考えられる濃度よりも高い(大きい)」や日本で許容されている濃度より高い.「調査結果は(結果として),マグロを食べる人を助けるための水銀の総量低減を助けるためのより良い品質表示(標識)を導き,中毒作用が予想されるものを導く」と研究者は述べた.

  • (原子力発電所は爆発すれば核兵器?)誰かまとめてください。 結局何が言いたいの

    教えて!goo のあるコーナーの回答で以下のような文が有りました。 もちろん本人に聞けばいいのですが、そうすると親の質問の内容「日本は核武装をするべきかどうか」からずれるので、、、、 ご存じの方がいれば教えてください。 米国でも原子力発電所隣接住宅地居住者が次々と行方不明になっている(医療費が払えなくてホームレスになる場合が多い)のが現状です。 立ち入り禁止区域と放射線汚染との関係はあまりないでしょう。 というのは.東京銀座の料亭では.福竜丸の騒動でマグロの刺し身を出さなくなりました。 つまり.料亭を日常的に利用している政治か・行政官たちは.日本漁船がとった魚を放射線汚染されているとして食べなくなったのです。 日本近海の魚は主にソ連地区の蛋白元となっていることから.日本近海の放射線汚染はソ連にとっては脅威になるでしょう。 ただ.ソ連は社会主義国です。ですから.放射線濃度が高い原子力発電所から放射線漏れがあった直後の住民の被爆検査を行わず短気かくしゅが崩壊した後のせんりょうだけを計って.人体への害はないとしています。 もともと.核拡散防止条約は.5か国内放射線同位体の使用は原則自由.その他加盟国についてのみ放射性同位元素の取り扱いを制限するという不平等条約であり持たない国に対して「通常兵器で原子炉を攻撃する」という恐喝が日常的に行われているのが現状です。 日本でも.原子力関係企業の利益に大きく関係していることから.放射性同位元素の毒性が過小評価されている傾向があります。政府が「安全だ」という割には.原発立地場所が貧困に喘ぐ農村地区に限られているためであり.地方交付税交付金で札びらを切って建設しているような状態ですから。 安全を象徴するのであれば.皇居に建設するのが妥当でしょう。

専門家に質問してみよう