- 締切済み
電車のキセル乗車について
電車のキセル乗車について 電車のキセル乗車について教えてください。 先日キセル乗車をしようとして失敗(定期券の入場履歴のことを知らなくて)し、駅員さんに呼ばれました。 そこで駅員さんにキセルをかなり疑われたのですが切符を無くしたの一点張りでどうにか正規の料金を払い通してもらえました。 ですが後になって請求されたり最悪控訴されるんじゃないかととても怖くなってます。 やった自分が悪いのですが… 後で証拠(入場するための安い切符など)を集めて訴えられる可能性もあるんでしょうか ちなみにキセルをしたのは初めてです すみませんが教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nn4855
- ベストアンサー率57% (15/26)
びびってんじゃねぇよ。 控訴じゃなくて公訴だよ。 因みにAが甲駅→乙駅→丙駅経由で キセルで丙駅まで行く意思で甲駅→乙駅間の切符を購入し、 電車に乗車し、乙駅手前で気が変わり下車した場合でもキセルが成立する。 すなわち詐欺利得罪(2項詐欺罪)が成立。 (刑法246条 詐欺罪) 人を欺いて財物を交付させた者は、10年以下の懲役に処する。 結構厳しい執行罰だな・・・懲役刑かよ・・
- angkor_h
- ベストアンサー率35% (551/1557)
>正規の料金を払い通してもらえました。 →これで済んでいるはずです。 発見時に乗車切符が発見され、故意と判明すれば、通し運賃の3倍徴収となりますが、その場合で開放されれば、それで終わりです。 とにかくは、これを繰り返してはいけません。 なお、不正乗車を発見された時点で常習性等の悪質さが疑われるようであれば、警察を呼ばれ、大事に進んでゆきます。 警察ごととなった場合の事後の捜査協力は別ですが、 駅員さんの本職は「乗客に安全・安心を」で忙しいですから、その場で形をつけた(つけてくれた)「事件」の後捜査はしないでしょう。
- seednyan
- ベストアンサー率28% (448/1568)
6/10にも同様な質問をしてますが、何かあったんですか? それとも安心したいための確認の質問? まあ、前回の回答を読む限り、安心して良いとは思いますがね。
- maron0906
- ベストアンサー率33% (25/75)
料金を払い終えた以上、それが多かれ少なかれ示談は成立しています。 まずその後調べてどうこうはあり得ませんよ。警察への通報もなかったとおもうので、 大丈夫ですよ。