• ベストアンサー

週末に、彼氏のために料理(鶏肉のオーブン焼き)を作ろうと思っています。

週末に、彼氏のために料理(鶏肉のオーブン焼き)を作ろうと思っています。 味付けに料理酒が必要なのですが、彼はアルコールが全くダメな体質です。(腎臓が弱い?という理由でドクターストップをかけられたそうです) 本人に料理酒は平気か聞いてみましたが、よくわからないとのことでした。 ただ、煮魚などを食べて具合が悪くなった事は今まで無いようです。 加熱すれば料理酒を使っても大丈夫なのか、それとも料理酒を抜いて作るor使わない料理に変えるべきかで悩んでいます。 どうかアドバイスをお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.3

元調理師です アルコールが駄目なのでしょうか?日本酒などの成分が駄目でなければ方法は有ります 料理酒や味醂でもそうですが、鍋に入れて火を付けて下さい 火が出ますが、アルコールが飛べば、火は消えますのであわてなければ大丈夫です それでアルコールは飛んで仕舞いますので、一度使ってみてください

pico38
質問者

お礼

火を点ければアルコールが飛ばせるのですね! 一度やってみます。ありがとうございました。

pico38
質問者

補足

お礼が遅くなってしまい、申し訳ありませんでした。 今回はどの回答も大変参考になり、どれが一番か選べなかったので 皆さんベストアンサーということで… 回答をくださった皆さん、本当にありがとうございました!

その他の回答 (2)

回答No.2

初めまして。 #1の回答者の方には大変申し訳ないのですが。。。調理してもお酒のアルコール分は無くなりません。単なる迷信で、アルコール分が無くならない事は科学的に実証されています。 ただし、彼が単に「肝臓が弱い」という理由だけでドクターストップなのなら心配する必要はありません。もし、アレルギー性のものならお酒を使用しない事をお薦めします。 お酒の効果は#1の回答者の方の仰る通りです。そこで!代わりになるものは「コーラ」等の炭酸飲料です。炭酸飲料を使うと甘くなるような気がするかもしれませんが、そうでもないですよ。お肉を柔らかくするにはお酒より効果的です。 どうぞ素敵なお食事をお二人で。 追記:#1回答者の方、どうぞお気を悪くなさらないで。。。

pico38
質問者

お礼

回答ありがとうございます! やっぱり、アルコールは使わない方が良さそうですね… 炭酸で代用が効くというのは意外でした。 これから料理を作るときに参考にします。

  • nori_noah
  • ベストアンサー率36% (14/38)
回答No.1

こんばんは! アルコールは基本、熱で飛んでしまい アルコール分は残りませんよ! どうしてもアルコールの成分が、気になるのでしたら、香草を多めに入れるなどの アレンジで良いかと思います! 臭みを消してくれる上に、鶏肉にも風味が移りますので しかもオーブンですから、香草も、そんなに強く個性を出す事は無いと思います。 アルコールは、主にですが肉を軟らかくするのと、臭みを取るのが 目的ですから 鶏肉は、そんなに固くないですからね ・・・それにしても、彼氏が羨ましい(笑) 頑張って下さい!

pico38
質問者

お礼

料理酒にはそんな目的があったんですね…勉強になりました。アルコールが残らないなら安心して使えます。 香草を使う方法もあるんですね、おいしそうです。 香草が手に入ったら試してみようと思います。 丁寧な回答ありがとうございました!

関連するQ&A

専門家に質問してみよう