• ベストアンサー

野球賭博とは

野球賭博とは 力士が野球賭博のニュースがありましたが、野球賭博ってなんなのですか?日本のプロ野球に関係あるのですか??

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • rimurokku
回答No.1

日本のプロ球団の勝ち負けを予想して、お金をかける物です。 胴元に暴力団が関わっている違法な事で、胴元はもちろん、それにお金をかけることも違法で罰せられます。 賭ける金額によっては、八百長が発生することすら有ります。 高校野球が始まると、どの高校が優勝するかをかける賭博も有ったりします。

n99g8n99g8
質問者

お礼

回答ありがとうございます。琴〇喜はどうなるのでしょう・・・

その他の回答 (4)

• kumash
回答No.5

球場で‘おすもうさん’を見かけることって結構多いんですよね。 私はマリンスタジアムにちょくちょく行ってるんですが、実際に渦中の力士を目撃したことも数回あります。 単純に「野球好きなんだなー」って思ってましたが、賭博目的だったとしたら残念なことです。 自身もプロスポーツ選手であるなら、なおさら悲しいことです。 サッカーくじも胴元が国であるというだけで、博打であることに何ら変わりは無いです。 むしろ堂々とやってるだけタチが悪い。 この際、廃止して欲しいものです。 ご質問の回答になってませんね。すいません。

n99g8n99g8
質問者

お礼

それは、ショックでしょうね、相撲界は問題ばっかりですね・・・どうなってしまうのでしょう。

• red240s
回答No.4

厳密には少額でも少人数でもお金(=その場で費消しないものという定義)をかければ罪にはなります。現実には取り締まられていないだけです。 法の趣旨は、一に、射幸心によって生活破綻する者が増えないようにして社会秩序を維持すること、第二にこれを生業とする暴力団の資金源を断つことです。 ですから、賭博行為が組織的、常習的に行われていれば検挙されますし、仲間内であっても、社会的影響が大きい芸能人やスポーツ選手が堂々と大きな金を賭けているようであれば見せしめのために検挙されると思います。

n99g8n99g8
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

• born1960
回答No.3

ごく少数の間柄でのごく少数の金額のものを賭けることは罪にはならないと思います。 たとえばゴルフコンペで「にぎる」といった行為や、お互いを馬に例えて誰と誰が1位2位になるかという馬券的なことはごく普通にやってることですし、麻雀をお金(物品でも可能)をかけずにやる人はまずいません。 ただし今回相撲協会は身内同士で賭け合ったとしているようですが、これを鵜呑みにすることは出来ません。大きな組織が「胴元」となり、シノギを稼いでいると思われます。 賭け事は胴元が必ず潤うようになっているわけですね。

n99g8n99g8
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

• morito_55
回答No.2

サッカーくじのtotoの野球版です。 お金を賭けて、野球の勝敗を当てるものです。 国に認められていないため、裏で行う賭博です。 賭博ですので、裏の世界の資金源になっているようです。

n99g8n99g8
質問者

お礼

回答ありがとうございます。怖いですね・・・