- ベストアンサー
スカイラインの角目
最近オークションにて角目を購入しHCR32に装着したのですが どうもローとハイが逆のような気がします HCRのプロジェクターヘッドライトの時は内側がハイビームだったのですが 購入した角目は内側が明らかに暗いのです。 もしかしたら、というか多分角目をもともと装着してた車(GTEなど)は 内側がローだったのでは~… だとしたらどうしたらよいか教えてください! ローとハイの切り替えを逆にする方法など…
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ANo.#5のrubikです インパネのフォグ配線とは・・・ インパネにフォグのスイッチがありますよね R32独特の(^_^;)メータフードにならんでいるスイッチ類の一つです このスイッチ、フォグ未装着車だと配線は標準で来ているんですが、内部のカプラーがわざわざ抜いてあって使えなくなっているんです ですのでフォグを使うためにはインパネをばらしてやって、スイッチにカプラーを差し込んでやる必要があるわけです
その他の回答 (5)
- rubik
- ベストアンサー率35% (13/37)
すでに解決しているようですが、R32の角目ライトは 内側がフォグで、外側がハイ/ロー切り替えですね ここまでは、以前R32を角目のものとプロジェクターのものと2台乗り継いでいるので間違いないです ここからは記憶が曖昧で自信がないのですが、取付に関してです R32は年式によっても違うかもしれませんが、もともとの配線は全車角目の配線になっているはずです プロジェクターライトのものは、その角目の配線にプロジェクター用のハーネスみたいのをくっつけて取りつけてあるはずです(プロジェクターライトは基本的にオプション扱いだったため) ですので、プロジェクターヘッドライトを外すときに、ライトだけを外すのではなくプロジェクター用の配線も外すと、角目の配線が残るはずなのですがいかがでしょうか? 当時これは結構議論になり、そんな配線はないという人もいらっしゃったので、グレード年式によっては異なるかもしれません また記憶が曖昧ですので全くの勘違いかもしれません 内側のフォグの配線は、今現在プロジェクターで純正のフォグを使用されていないならこれもエンジンルーム内に配線が来ているはずです どこかに使っていないカプラーがヘッドライトのあたりにあるはずです あとはインパネのフォグ配線もフォグを使用されてないならカプラーが抜いてありますから、これも差し込んでやります これでフォグとして使えるようになります
お礼
そういえば!!たくさん配線があってなんなのか疑問におもっていた 配線がたくさんあります。多分それでしょう! インパネのフォグ配線??はよくわかりませんが なんかいろいろなものがつながってきて楽しいです 回答ありがとうございます
- SoulDrifter
- ベストアンサー率53% (7/13)
#2のSoulDrifterです。 ローとハイの配線をH4バルブ用に一つにまとめるということです。 H4ソケットの3本の配線を間違えないように気を付けてください。 H4ソケットは車種は問わないので解体屋等で入手すると良いでしょう。 ちなみにあなたの質問を見て、久しぶりにR32のカタログに目を通しました。 ポジション(スモールランプ)はあなたの言う角目の方がやっぱりカッコいいですね。 私もこちらを選びました。
お礼
僕も角目気に入ってます! スカイラインオーナーにしかわからないような 自己満にちかいですけどね☆★
外側と内側の大きさはどのくらいですか。 4灯式なら同じくらいの大きさです。外側が2/3くらいで内側が1/3くらいならおっしゃるとおり外側がヘッドライト(ハイ・ロー兼用)で、内側がフォグです。
お礼
思いっきりハイ・ロー兼用でした!! はっきりしました…ありがとうございます
- SoulDrifter
- ベストアンサー率53% (7/13)
4年前までHR32(GTS)に乗っていました。 あなたの言う角目というのは、カタログ(メーカー)が云うところの 『フォグランプ組込みハロゲンヘッドランプ』とよびます。 このランプはH4(Hi&Lo)の2灯式で、内側はフォグランプとなります。 車側のプロジェクターヘッドライトと内側ハイビームの2個のソケットを 1個のH4用のソケットに付け替える必要があります。 解り難い説明ですみません。
お礼
回答ありがとうございます え~っと、、つまり別々になっているローとハイの配線を H4バルブ用に一つにまとめるということですか? 簡単にできますか?
日産車の4灯式ヘッドライトは、外側がロー、内側がハイになっています。 おそらく、他社の4灯式ヘッドライト車もそうなっていると思います。 日産車の4灯式は基本的にはハイビームにすると、ローは消灯するようになっています。ハイが暗いとのことですが4灯とも点いていませんか? 社外品で同時点灯させるキットが販売されていますので、そのキットが付いているとそのような症状がでることがあります。
お礼
早速の回答ありがとうございます ですが光度を測ったら内側は5千ケルビンくらいでハイビームとしては車検は通らないとのことでした 考えたのですが外側のバルブは4Hなのでそとがわでローとハイを兼ねているのでは… 内側はフォグとか…
お礼
丁寧におしえていただきありがとうございました!