• ベストアンサー

北海道で4月ってバイク乗れますか?

北海道で4月ってバイク乗れますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

平地で日の当たる乾燥路面で晴天なら。 なので、峠に行くと即死できます。 雨天に走行すると唇が紫色になり半死できます。 夜間に走行すると、運が良けりゃ凍結路面でバイクに乗ったまま踊れます。 因みに、4輪の場合、ゴールデンウィークに峠越えを含む長距離走行の予定がある場合、ゴールデンウィークが終ってから夏タイヤに履き替えます。じゃないと峠で死にそうになるので。 なお、バイクで凍えずに気持ち良く走れるのは、6月から9月までの4ヶ月間だけです。 この前後1ヶ月(5月と10月)は「雨降ったら凍えるのを覚悟」でなら走れます。 更にその前後1ヶ月(4月と11月)は「雨か雪が降ったら死ぬのを覚悟」でなら走れます。 12月、1月~3月は、工場か室内でバイクをバラして整備する期間です。

sesu_2005
質問者

お礼

回答ありがとうございます、 とても参考になりました。 4月や5月でも雨がふったり気温が低くても防寒対策をしっかりすれば大丈夫ですか?

その他の回答 (4)

• wathavy
回答No.5

今年は、特別でした。 私も、着るものをどうするべきなのか、熱かったり、寒かったりで困りました。 北海道でも、乗らないのは、12月~3月で、4月から11月は乗っていました。 ただし、11月の深夜濡れた路面で赤信号の交差点に滑り込んだときには、周囲の車が全部よけてくれて、危うく命がなくなるところでした。 それと、真冬、雪の上でスノータイヤで走ったら、結構普通に乗れてましたよ。 ただ、橋の上で凍ってて、グリップを失ったバイクは、横に、その後ろから、二本足でたったまま、スライドして行きましたぁ。 最後までこけずに、たったままでしたぁ・・・・(自慢できん) 峠とか、夜、雨などに注意すれば、4月から11月は乗れます。 気合と根性があれば、命は危ういですが、残りも乗れます!!

sesu_2005
質問者

お礼

本当に変わった天気でしたよね。 寒いと思ったら急に熱くなったり す、すごいですね・・・・・。 回答ありがとうございました。

• vrsca
回答No.4

4月の雨は平地でも雪に変わることがあります。 5月は防寒対策をすれば一部峠を除いて、稚内でも走れます。

sesu_2005
質問者

お礼

なるほど。4月は厳しいかもしれないですね。 さすがに雪じゃ走れないし ありがとうございました

• anicicle
回答No.2

「乗る」だけなら何時でも乗れます。 「走る」のだってそれなりの装備があれば一年中。 「雪がない道を走る」のであっても大抵の場所は走れる。 ……稀に、雪降る時はあるけど。

回答No.1

北海道をどれだけ極限の地だと想像しているんでしょうか? 乗ろうと思えば12月だって乗れますよ あまり北海道を馬鹿にしないでくださいな。

sesu_2005
質問者

お礼

旭川市出身です これからバイク免許を取ろうと思っているのですが今年の4月から5月はとても寒かったので、そんな中でも乗れるのかなと思い質問しました