- ベストアンサー
ライマンの法則に興味を持ち、現在例外について調べています。
ライマンの法則に興味を持ち、現在例外について調べています。 現在見つけた例外の単語 ・部屋干し ・首切り ・干し椎茸 ・みそしる ・絵かき まだまだあると思いますが、他にどのようなものがあるか自分では見つけきれません。 よろしくお願いします。
- rinko222
- お礼率59% (56/94)
- 日本語・現代文・国語
- 回答数2
- ありがとう数14
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ライマンの法則とは、連濁が起きる場合において、複合語の後部要素に濁音が含まれている場合に連濁が阻止される事を言います。 例 はる+かぜ→はるかぜ おお+とかげ→おおとかげ 従って、ライマンの法則の例外は「複合語の後部要素に濁音が含まれているにも関わらず連濁する場合」を言います。 例外の例 なわ+はしご→なわばしご なお、質問者さんが例示した語は「連濁しない例」であって「ライマンの法則の例外」ではありません。 >・部屋干し 「へや+ほし→へやぼし」ですので、これは、単なる「連濁する語」です。 >・首切り >・干し椎茸 >・みそしる >・絵かき 複合語の後部要素に濁音がありません。なのでライマンの法則は無関係です。 連濁しないのは、以下の場合です。 ・後部要素が漢語や外来語の場合 ただし、ポルトガル語など、早くに外来し定着した語は連濁します(あまがっぱ、いろはがるた) ・ライマンの法則に該当する場合 なわばしごなどの例外もあります。 ・3つ以上の語が複合した語で、濁るべき語が複合語の場合 ・前部と後部が並列している場合
その他の回答 (1)
- wild_kit
- ベストアンサー率32% (581/1804)
『ライマンの法則』とは、一語を構成するうち後ろの単語にもともと濁音がある場合、その語頭が濁音化しないというものです。 例)あか + さび = あかさび(後ろの単語に濁音がある。) しかしながら、後ろの単語に元々濁音が無い場合は、どうなるとは言及して無いんじゃないでしょうか?? 『ライマンの法則』の例外とは、「後ろの単語に元々濁音が含まれているが、その語頭が濁音化する。」ことを指すと思われます。 そうした例として、「なわ + はしご = なわばしご」を挙げておきます。
関連するQ&A
- シイタケのおいしい食べ方
私はシイタケが好きで好きでたまりません。 特に、地元産の新鮮な生シイタケ。 自分でもなんでこんなにシイタケが好きなのか良くわからないぐらい、熱烈に好きです。 そこで、皆さんに質問なのですが、シイタケのおいしい食べ方を教えてください。 シイタケが主役・脇役、どちらでも結構です。 私自身は、焼きシイタケ、鍋物、筑前煮、お雑煮、味噌汁、グラタンなどに入れて食べています。 あとそれから、インスタントのラーメンやうどん、味噌汁などにも、レンジで加熱して入れて食べたりします。 シイタケへの情熱からこんなに長くなってしまいました…すいません。 みなさんの熱い(?)回答お待ちしております。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 皆さんの知っている法則を教えてください。
お世話になります。 先日262の法則というものを知りました。http://www.k3.dion.ne.jp/~kazu-tak/colum/262.html なるほど~と妙に納得してしまい、 と同時に他にもこのような法則(?)があるのか 興味がわいてきました。 みなさんのご存知の法則、どんなものでもかまわないので 教えていただけませんか? 坂道の法則というものも知りました。 相手を自分より上に置けば、その人は自分の方へ近づいてくる。 相手を下に置けば、その人は自分から遠ざかっていく という法則です。 なるほど~。 色々教えてください。
- ベストアンサー
- アンケート
- おいしい味噌汁の作り方
うちの妻の作る味噌汁はオーソドックスなので 味にちょっと物足りなさを感じます。 以前に勤めていた社長宅でご飯をごちそうになったとき 社長の作った味噌汁のおいしかった事。 何杯でもおかわりしたいほどおいしかったです。 その当時は、料理にあんまり興味がなくて作り方などは教わらなかったんですけど 今は、自分で結構料理したりするので嫁が作る味噌汁よりもおいしい味噌汁が作りたいのです。 どなかたおいしい味噌汁を作るレシピ、分量などを細かく教えてください。 ちなみに、うちの嫁が作る味噌汁は 粉末のだし汁と具をいれて、後は普通に味噌をいれるだけです。 みそは、合わせ味噌を使っています。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 九州で作られるらしい小麦粉のお団子の「いきなりだご汁」のレシピを教えてください
以前、私が突然「団子汁が食べたい」とだんご粉、上新粉等で作る団子を食べたくて言ったら、大分出身の方が小麦粉を水で練って、淡白な団子汁を作ってくださいました。私の団子汁とは味が違いましたが、それはとても、おいしかったです。後に熊本では「いきなりだご汁」というらしいことを知りました。 小麦粉と水の対比が難しいです。練り加減、固さ加減も教えてください。また、具は何が美味しいですか? 訳あって、私は今日のお昼に作りたいです。具は牛蒡、人参、大根、蒟蒻、椎茸、シメジを考えています。私は、昆布と鰹節の出しでお澄まし、若しくは赤味噌、白味噌、合わせ味噌で味付けすることが多いですが、他にお薦めの出しや味付けはありますか? ご教示を何卒宜しくお願い申し上げます。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 薬を使わずに下痢を止める方法(授乳中の為)
三日前に飲んだ味噌汁が傷んでいたのか、それを飲んでから下痢が止まりません。 現在授乳中なので薬を使わずに治したいのですが、何かいい方法はないでしょうか? そして、ちょっと傷んだ味噌汁を一杯飲んだくらいで、三日も下痢が続くことってあるんでしょうか? 他に何か原因は考えられますか?
- 締切済み
- 育児
- 具だくさんのみそ汁
皆さんはお好きですか? 私は嫌いです。(好き派がダメとは思いません) 私はみそ汁は汁が飲みたいので、お椀の仲の半分が具材です!なんてみそ汁を出されるともうおかずいらないなんて思います。 (少食な方でして……。豚汁はおかずと認識してます) 好きじゃないなら作らなきゃいーじゃん??と思われるかもですが、同居する祖母が具だくさん好きなのと、普段料理を担当するのが私で冷蔵庫の中身の期限をよく把握してないため、在庫処分といって、具だくさんのみそ汁をつくってしまうので……。 (新しく買い足したしめじ等が数日たってると誤解される。私が使ったのがわからない) 下手したら汁がなかったりします。 通常の水の量に異常な量の具をいれたときとか。具だくさんなら水を増やす頭がないよう。 基本作るの私なので、祖母が作るのは時々なんですけど、内心うーん?と思いながら飲んでいます。 本日のみそ汁は、 しいたけとしめじとえのきと豆腐とジャガイモのみそ汁でした。 これは具だくさんですか? 自分で具だくさんのみそ汁が嫌いなひとについて調べましたが、みんなの具だくさんってどのくらいなの??と思いまして。 組み合わせ次第なんでしょか? 栄養的には良いことだとは思いますが、落ち着かなくて。 祖母も高齢だから、冷蔵庫の中身を把握してよ!新しいでしょ!なんて言えないし、具だくさん好きなのは別に悪いことではないんだと思います。 たぶん具だくさん飲みたいから期限が~と言い訳して作ってる所もあると思いますし。 食費としては正直痛いですけど。 無理矢理やめさせるつもりはありません。 が、一般的にはどうなのかな?と気になりまして……。 改めまして、皆さんのみそ汁はどんな感じですか? お椀の半分が具のみそ汁は具だくさんですか? 具だくさんは嫌いですか?好きですか? ご回答お待ちしてます。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 家庭で作れば安くできるもの教えて。
最近、10房くらい入って100円の生しいたけを何袋も購入、天日干しにして、買うと何倍もの値段がする干ししいたけを自分でつくりました。 それから、タダでもらえるヌカからヌカ床を作り、安い野菜を自分で漬けて漬物代を浮かせています。 その他、家庭でも作れて、市販品の何分の1かの値段で済むというものはありませんか? (切干大根とか?) あえてアウトドアのカテゴリで質問させていただきました。 教えてください。
- ベストアンサー
- その他(アウトドア)