• ベストアンサー

デッキ

デッキ 現在、新築住宅を検討中の者です。 テラスにデッキを作ろうと考えていますが、業者からはアフゼリアという木材を提案されています。 私的には、樹脂製のウッドデッキを考えていたのですが、アフゼリアも耐久性等がいいと言われています。 長い目のメンテを考えると、樹脂製とアフゼリアとどちらがいいと思いますか? 専門の方、実際付けられた方いらっしいましたら参考意見お聞かせ下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

初めまして、NO.1さんと同じ意見ですが、少し補足させて下さい。 NO.1さんが言った風合いですが、樹脂製は経年変化による痛みかたが酷いです、外の陽に当たる場所にあるため表面のつやがすぐになくなり始め、温度差の収縮で割れやヒビが出来て、しまいには割れてしまいます、その時に全部交換すればいいのですが・・・。 木材の場合も経年変化による、表面の色の変化がありますが、何度も塗装して対応することも出来るし、そのまま放っておいて、古びた感じでアンティーク調として考えたり、いろいろ出来ます。 少々高くついても、樹脂製はおやめになったほうがいいと思います。

その他の回答 (1)

回答No.1

こんにちは。 樹脂製のウッドデッキは実際にごらんになりましたか? 樹脂製はやっぱり樹脂製の風合いです。 メンテナンスを考えるのであれば、樹脂製ですし、 風合いを考えて、またメンテナンスをたまにしても良いと思うのであればアフゼリアに されたほうがいいと思います。

k224
質問者

お礼

お礼、大変遅くなって申し訳ありません。 色々考えて、アフゼリアにしたいと思います。 子供と一緒に愛着を持ってメンテナンスしたいと思います。 家は、メンテナンスフリーという事も大事ですが愛着を持つ事も大事な事だなと 思います。 アドバイス有難う御座いました。