- ベストアンサー
ウッドデッキで迷ってます。
ウッドデッキを依頼するにあたり迷ってます。 ウッドデッキ専門業者さんにプランを出してもらっていますが、 いろんな素材があって迷ってます。 木材を防腐剤に漬け込んでいるタイプと防腐剤いらずの海外の木材を 使用して作るタイプ、そして、木材のタイプはさまざまあって レッドシダーやイペなどなど。 あと、ホームセンターにも聞いてみようかと思ってます。 なぜに安価で提供できるのか? 予算面もありますが、どのタイプが良いかを検討してます。 よいアドバイスがありましたらお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
20年程度を目安に考えると ハードウッド系(イペ、マニルカラ、アイアンウッド等)なら、ほぼメンテナンスフリーです。(色を付けたい場合は、適時塗替えが必要) ソフトウッド系(ウエスタンレッドシダー、レッドウッド等)は、防腐処理及びメンテナンス必須。購入先によって品質の差が大きいため注意が必要。10年ほどで張替えが必要になる可能性有り。 ホームセンターで売っているSPFなどの材料は、加工性が良く素人でも扱えるという点がメリットですが、耐朽性は全く無いと思っていたほうが良いと思います。メンテナンスを趣味と考えられるならどうぞという感じですね。 ハードウッド系は、イニシャルコストが高いのが難点ですが、長く使えば一番割安になります。 下地材をグリーンハート、表面板材をマニルカラというように使い分ければ、わりと安価に仕上がると思いますよ。 どうしても予算が足りなければ、ソフトウッド系にせざるを得ませんが、木材量が少ないと防腐剤の含侵処理が割高となる場合があります。
その他の回答 (5)
- kuku82
- ベストアンサー率25% (367/1464)
はじめまして。 拙宅はレッドシダーで10畳くらいのデッキを作りました。 ただし、柱は防腐材注入剤です。 まず、ウッドデッキをどう考えるか?でしょうか。 つまり、そこで何をするつもりか、そしてそれは何年先くらいまで。。 例えば、土足エリアとするなら、ハードウッドのほうが向いています。 素足エリアとするなら、ササクレなどが出にくい材のほうが良いでしょう。 また、子供の遊び場の一つと考えるなら、まぁ、10年持てばよいでしょうし、 夫婦でくつろぐなどなら、比較的長いスパンで見ても良いと思います。 ウリン・イペなどは、その耐久性の高さは抜群ですが、樹脂が多い分、初期三年くらいは雨上がりには樹脂が浮いたり、垂れたりすることもあります。また、割れも結構起こります。つまり、土足向けですね。 レッドシダーは、塗り替えしても10~15年くらいでしょうか。 肌さわりは良いので素足がお勧めです。 まっ、将来作り変えるとかデッキやめる可能性が高い場合には向いてるでしょう。 ホームセンター材は安価ですが、耐久性は5~10年程度でしょうか。 安く出来るかわりに、ササクレが出やすい材が混じっていることもあり素足でお考えなら注意が必要です。 なお、他の注意点としては、塗装を必要とするデッキ材の場合、張る前に二度塗りくらいされることお勧めします。 これには、塗った後の材の乾燥スペースも必要ですし、最初に塗る保護剤の量も沢山いりますのでお忘れなく。 次に、クギはステンレス製がお勧めです。張替えの時に困るそうですが(笑) 最後に保護塗料です。大きく分けて厚い皮膜を作るタイプと浸透して薄い皮膜にするタイプがあります。耐久性はご想像の通りです。 肌さわりをご希望であれば、天然系の浸透保護オイルが良いかと思います。 なお、一部の塗装剤は耐久性はいいもののあまり肌に触れないほうが良いものももあります。塗られる場所によってお考えください。
お礼
どうもありがとうございました。 参考になりました。やはりホームセンターは もちが悪いのですね。
- walkingdic
- ベストアンサー率47% (4589/9644)
・木材に防腐剤を浸透させたもの...一番安い。体にはあまりよくない。持ちはよい。主につがが多い。 ・ウエスタンレッドシダー...WRCとか米杉などとも呼ばれる。もちはそこそこ。毎年オイルステインなどを塗らないと腐ることもある。値段は中くらい。 ・イペ、ウリンなど ハードウッドと呼ばれることもある。非常に硬くて重い。高い。 無塗装でも持ちがよい。ただ色はあせる。 ・レッドウッド、オーストラリアヒノキ(サイプレス)など ソフトウッド系統だが、WRCよりも硬く、重い。 WRCよりも腐食しずらく、ハードウッドよりは少し劣る程度。
お礼
どうもありがとうございました。 参考になりました。
- k_1
- ベストアンサー率24% (30/122)
ホームセンターの木材はSPFです 耐蝕性がよくありません 個人で作成されてる方のホムペを紹介します この方は様々な木材と塗料の適合性や腐食の進度などを実験されてます
お礼
どうもありがとうございました。
- derr
- ベストアンサー率17% (8/45)
杉、ヒバ、檜、ケヤキ、ウリン、イペ、レッドシダーなど色々ありますが… 杉、レッドシダー+浸透性の塗料が、一般的かも… ウリン、イペはメンテナンスフリー(?)に近いくらいの性能がありそうですが、外材のため手に入りにくかったり、根太や束も同じ材料で仕上るかもしれませんので高額になると思います。
お礼
- chirubou
- ベストアンサー率37% (189/502)
おおざっぱに言えば、 「安い材料程、メンテをちゃんとしないと持ちがわるくなる(寿命が短くなる)」 ということに尽きるのではないでしょうか。逆に言えば、メンテフリーでかつ安いものはない。メンテの手間と制作コストのトレードオフですね。 ということで、ご自分の DIY 度、お財布と相談して決めてください。
お礼
お礼