- ベストアンサー
未成年に傷つけられた場合
車へのいたずらについて教えて頂きたいのですが。 数ヶ月前家の周辺で、車が傷つけられるという事件が発生し、かなりの被害が出ました。 その中の一台に私の車もありました。 先日犯人が捕まりました。 が、犯人は中学生でした。 こういった場合損害賠償をその親に求めてもいいのでしょうか? またその中学生はどの程度の罰を受けるのでしょうか? カテゴリーを法律にしようか車にしようか迷ってこっちにしました。 場所違いかもしれませんが、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
未成年という事もあって 敢えて警察は名前を伏せているのかも知れませんが… 事例は違いますが 下記URLの『賠償』コーナーを見ると『バイクを未青年に盗まれ 破損された場合の親への賠償請求』という事例が載っています。そこでは 「警察に相手の住所を確認し 親へ賠償請求をした」とありますので 親へ賠償請求は可能かと思います。 とにかく 警察・役所でも そういった相談窓口があると思いますので 一度 キズを付けられた被害者側の他の人たちと相談して 今後の対応を決めたほうがスムーズかと思います。 ひょっとしたら 被害件数が多いため 警察と相手側の処理が終わっていないのかもしれませんし。 被害件数が多いとの事、別々に相手の親に請求しても 相手側にも 混乱と処理の混乱が起きるかも知れませんしね。 ・…でも 常識のある親なら 何はともあれ お詫びに来るのが筋かと 思いますがね…お気の毒です。
その他の回答 (1)
- kwgcmm1001
- ベストアンサー率30% (107/351)
犯人が捕まった…ということは 警察が絡んでいるのでしょうか?被害届は出されていますか? 既に警察が絡んでいるのなら 親にも連絡が行っているはずですので 親に損害賠償を請求しても 何ら差し障りが無いかと思います。常識の有る親なら 向こうから お詫びに来ると思いますが… 警察も絡んでいない、被害届けも出ていないのなら 被害者一団が どう言う判断で 今後どう言う処置をするのか(警察に届ける等)皆さんで話し合ってはいかがですか?
お礼
早速ありがとうございます。 > 警察が絡んでいるのでしょうか?被害届は出されていますか? こういったことに疎いもので(汗) 先日警察から連絡があり、「犯人が捕まり、中学生だったこと」を知らされました。 そこで警察へ行って書類(おそらく被害届だったと思いますが、よく分かりません)を書きました。 あれから2週間以上たちますが、相手からも警察からも音沙汰なしです。 また警察は相手の名前さえ言いませんでした(私からもいい手いません。) これは聞けば答えてくれるのでしょうか?
お礼
さんこうURL、大変勉強になります。 素早いご回答誠にありがとうございました。