• ベストアンサー

英文についてです。

英文についてです。 How many brothers has he? という文なのですが、これって How many brothers dose he have? ではないんでしょうか? 質問内容が拙いため伝わりにくい点もあるかと思いますが、お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

英語の動詞の中で be 動詞と have は特別です。 伝統的なイギリス英語では have(ただし「持っている」の意味,しかも,習慣的でなく,一時的な場合)には be 動詞と同じような疑問文・否定文の作り方をしていました。 How many brothers has he? というのも be 動詞(や助動詞)と同じパターンです。 50年前という話も出ていますが,30年くらい前の文法書では イギリスでは has he ~? アメリカでは does he have ~? となっていました。 今の辞書には,イギリス英語でかたい場面では用いられるが,今ではあまり用いられないと書かれています。 今のイギリスでは has he got ~? が普通です。 have got = have です。 日本ではアメリカ英語が主流というのと have got = have は受験英語ではほとんど扱いません。 したがって,日本の学校や受験では does he have ~? しか出てきません。 アメリカでも have got はかなり用いられますが,なぜか日本では置いてきぼりです。 会話文などの入試問題でもほとんど見かけません。 「ある」が古文では「あり」が終止形で,今でも「空き室あり」のように用いるように,has he ~? は古くはあっても間違いだとか,まったく用いられないわけではありません。

furu506
質問者

お礼

詳しい情報が載せられず非常に残念です。 しかし、回答者様方の回答が非常にわかりやすくて助かります。 回答ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• SPS700
回答No.3

1。How many brothers has he? 2。How many brothers dose he have?  同じ意味です。2。は have 以外の動詞にも見られる構文(動詞を二つに分けて疑問文や打ち消しを作る)、1は(昔は多かったが、今では) have 動詞にだけできる芸当です。  イギリス英語には1が多いんじゃないですかね。

furu506
質問者

お礼

この英文の情報を私も把握し切れておらず、もっと詳しい情報を質問内容に書ければよかったのですが、残念です。 イギリス英語に多いんですね。やっぱり。 回答ありがとうございました。

• litsa1234
回答No.2

>How many brothers has he?という文なのですが 今の人には信じられないでしょうが、50年ほど前の中学の英語の教科書にはこのような英文が載っていましたよ。 参考まで。

furu506
質問者

お礼

詳しい情報が載せられないのが残念です。 やはり少し古いんですね。 回答ありがとうございました。

• yoko_iga
回答No.1

こんにちは。 このような have の使い方も実際あるんです(英国では)。英国人が書いたメールに、"Have you a pen that is made in ~" のような文章を何回か見たことがあります。ただ、どの程度正式なものなのかとか文法的説明などは分かり兼ねるんですが...。 ご質問の英文の場合は、もちろん、"How many brothers dose he have?" でも "How many brothers has he got?" でも OK です。

furu506
質問者

お礼

意味は同じなんですね。 回答ありがとうございます。

専門家に質問してみよう