• ベストアンサー

二つの材料を一緒にフライしたいのですが方法はありますか?具体的にはゴボ

二つの材料を一緒にフライしたいのですが方法はありますか?具体的にはゴボウとインゲン豆を一緒にフライ(天ぷらではなくパン粉をつけてフライしたい)で揚げたいのですが、卵をつけてパン粉をつけて揚げようとしても、くっつかないのでバラバラになってしまいます。串で刺したりする以外に二つの材料を一緒に(くっつけて)揚げる方法はありますか?

  • spizu
  • お礼率78% (679/870)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • yzbr
  • ベストアンサー率51% (23/45)
回答No.6

ドロを作ってみてはいかがでしょうか。 純粋にこの2つの食材のみのフライを作りたいのであれば、この方法がベストです。 ドロ=卵or卵水の代わりになるものと思ってください。 小麦粉:水=1:1(以上)+卵 感覚的な表現ですみませんが、ホイッパーで混ぜたときにゆっくりとしずる感じの硬さに調節して、 粉を振った食材(ごぼうとインゲン)をいれ、ドロをまとわせ、バット等に広げたパン粉の中に落とし、ひとつにまとめる。 この方法、小さいカキをいくつかまとめてひとつのカキフライにするときや、小エビをまとめてエビカツにするときなんかに使う方法です。 食材によってドロの濃度を変えて作ることが出来れば、プロフェッショナルなフライ名人になれます。

spizu
質問者

お礼

具体的に教えていただき感謝です。

その他の回答 (5)

  • nemuchu
  • ベストアンサー率52% (1828/3484)
回答No.5

ゴボウの形状によりますが。 何かで巻くのが一番だとおもいますよ。 既出ですが、ベーコン、薄切り肉、餃子や春巻きの皮、海苔、薄焼き卵など。 もしくは、ゴボウをピーラーで薄く長くスライスして、それでインゲンを巻いてしまうという手もあります。 また、味が変わってしまいますがマッシュポテトやすり身にゴボウとインゲンを混ぜ込んでフライに揚げる。 ゴボウとインゲンのコロッケなんておいしそう。

spizu
質問者

お礼

おいしそうです♪

  • Korasho
  • ベストアンサー率27% (81/299)
回答No.4

たっぷりの油でフライのように揚げるんじゃなくて、フライパンに多めの油を流し、ソテーするように揚げればもっと上手く一緒に揚がるかもしれません。

spizu
質問者

お礼

ふむふむです。勉強になりました。

回答No.3

例えば、肉のスライス≪バラ肉が良いと思います≫で巻いて衣を付けてはいかがでしょうか 後は慣れ可能性が有りますが、溶き卵に小麦粉を入れて、フリッターの様にして、パン粉を付けてはいかがでしょうか

spizu
質問者

お礼

なるほど♪

  • conntian4
  • ベストアンサー率40% (318/787)
回答No.2

インゲンはそのままでは衣が付きにくいので、鞘を裂いて二枚にします。 そうすると衣が絡みやすく、ささがきのごぼうにも絡まりやすいと思います。 最初に粉を振る、粉をてんぷらのように絡ませ、パン粉をつける方法です。 よくデパ地下で見かけますよ。

spizu
質問者

お礼

ありがとうございます。

  • tanuchi
  • ベストアンサー率16% (210/1238)
回答No.1

ベーコンや豚の薄切り肉でくるくる巻いてあげる。 同様に薄焼き卵や春巻き,餃子の皮などで包んであげる。

spizu
質問者

お礼

参考になりました♪

関連するQ&A

  • フライを作るとき

    素朴な質問です。 天ぷらを作るときは、ボールで液を作ります。 でもフライとなると、小麦粉・卵・パン粉を順に 付けていきますよね。 皆さんは、何に入れて作っていますか?

  • フライと天ぷらの境界線は?

    フライと天ぷらの違いは何でしょう? 一見パン粉をつけて揚げるものをフライ パン粉付けないで揚げるものを天ぷらと思いがちですがそれではポテトフライが当てはまりません(パン粉付けたポテトフライもあるかもしれませんが一般的にはパン粉付いてなくてもポテトフライと言われてますよね) 鳥のから揚げは天ぷらになってしまうので やはりパン粉だけの区別ではないように思います。 何か正式な分類の基準があるのでしょうか?

  • 天ぷら派orフライ派

    タイトル通りですが、エビ。 自分は天ぷらとフライといったら天ぷらなんですけど 昔テレビで同じアンケートとったらフライが圧倒的に多かったんですけど 理由はフライの方が簡単だから。 なぜ? だって天ぷらなんて今卵いらなくて粉を水で溶かすだけのものありますよね。 フライだと卵、パン粉 等 労力かかるじゃないですか。 なんでフライが簡単なの? そして天ぷら派?フライ派?どちらですか? 片方だけの回答でも、両方でも構いません。 なお私はエビなんて嫌いだから消えてしまえとか、両方嫌だとか、そんなの人間の食べ物 じゃないなどという類の回答は遠慮願います その批判的な回答にはお礼すらしませんので

  • フライの作り方

    フライを作る際、いつも疑問に思っていたのですが、まず小麦粉につけ、次に卵につけ、そして最後にパン粉をつけますよね? パン粉は衣なので必要だとわかりますし、卵はパン粉をつけるために必要だとわかります。では小麦粉は何の為につけなければならないのでしょうか?

  • フライの衣でトロというものについて

    ご存知の方のアドバイスをお願いします。フライ物を揚げる時、小麦粉→卵→パン粉を付けるのですが、小麦粉と卵を混ぜ合わせて作る「トロ」という物があるらしいのですが、材料の割合等をご存知の方がいらっしゃれば、アドバイスをお願いいたします。

  • フライ物の後

    フライ物を作った後にどうしても少量づつ 粉、卵、パン粉が余ってしまうのですが いつも、もったいないな~と思いつつ 捨てていました なにかいい活用方法はないですか?

  • フライ物を、もっと手軽に

    フライ物の衣を、もっと簡単につけれないものかと思います。 小麦粉、卵、パン粉のためにそれぞれに容器を出して 洗い物が3つも増えるなんて、堪忍して!と思ってしまいます。 フライの衣をつけるときに、洗い物を極力出さないようにするには どうしたらいいですか? 今日コロッケやります。

  • 唐揚げとフライの違いは?

    粉が違うのでしょうか? 唐揚げ=小麦粉、片栗粉をつけて揚げる フライ=小麦粉・卵・パン粉をつけて揚げる と言うことでしょうか? フライ=揚げ物と解釈したら、 唐揚げもフライになってしまうので混乱します。よろしくお願い致します。

  • フライの衣の残り

    フライを作る際に小麦粉、卵、パン粉が どうしても残ってしまい もったいないなぁと思いながら捨ててしまっています。 捨てなくて済むように利用できたらいいと思うのですが、 何かお勧めの方法はありますか? ご存知の方教えてください。 よろしくおねがいします。

  • 芋フライ 下茹で

    料理初心者です。 ネットでレシピ見ると、 いもフライ(パン粉の)は、芋を下茹で(またはレンジ加熱)後、揚げている。 対し、天ぷらの場合は下茹でなしで、生のまま揚げています。 フライは下茹で、 天ぷらは生のまま、 この差はなんでしょう? フライも、天ぷらも 揚げ油から、芋に伝わる温度は同じなのに?

専門家に質問してみよう