• ベストアンサー

内申点と高校受験

内申点と高校受験 中学生3年生男子です。現在までの5段階評価 中学校1年生 9科目 オール3 中学校2年生 9科目 オール2 1.内申点は高校受験にどのくらい影響しますか 1.今の5段階評価では、入試試験で良い点数を取っても高校に受かる可能性は低いですか 1.診断テストで70/250点しか取れませんでした。目指す高校は120~130点必要です  内申点が影響した場合、何割増ぐらいの点数が必要でしょうか 勝手な質問ばかりですみません。自分自身に問題があるのはわかっています。 とりあえず目標にして頑張りたいので、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • vollgins
回答No.3

香川県は内申点と当日の学力検査をほぼ同等とみるようです。 ですが、そういうあなたの一生にかかわる情報をネットで質問すると だますかた、勘違いなさっているかた、適当に答えるかた などからの返答もあることを知っておいてください。 信頼できる方に確認するのが一番良いです。 一応、ソースは張ります。 https://chu.benesse.ne.jp/open/jj/exam.do?KENCD=37

その他の回答 (2)

• hansenkoh
回答No.2

公立&推薦受験でないなら基本的に内申書は人物判定とライン際の見定めでしょう。  そして受験点数は当日の緊張やら何やらで、大抵事前より平均が下がります。  つまり、あなたが当日平常心で確実に130点取れば、むしろ内申書は生活態度とかの欄だけが問題視されて、5段階評定は殆ど見られもしません。  問題は、当日の点数が理由はどうあれ合格ラインギリギリの場合です。  例えば当日のあなたが80点で、同じ点数の人が他に2人、合格できるのが残り1人だとします。  この場合、3人の中で最も内申の良い人が取られるわけです。5段階評定の他に英検や漢検、委員会活動や部活動なんかもポイントですね。    結論として、当日の点数が高ければ内申はあんまり関係ない、ってワケです。  先生も大抵良いことを書いてくれますしね。ただ、検定とかはどうしようもないですが。  

• vollgins
回答No.1

都道府県によって、内申点の扱いが異なります

hatsuking
質問者

補足

すいません。香川県です。 香川県でも地域にもよって違うのでしょうか・・ とりあえず、頑張るしかないって事ですね。