- ベストアンサー
高校受験の内申について
私は今中3なんですが、学校のプールに風邪のため1度も入れなかったんです。で、プールは二学期の成績に入るので、もしかしたら通知票の体育の成績がとても悪くなってしまう可能性があるんです。 しかも、体育は元から苦手だったので1(5評価)になってしまうかもしれないんですが、やっぱりこれは内申に大きく影響しますかね?実技教科も受験に結構影響するんでしょうか? 5教科4か5とれたら体育の成績は埋めることができるでしょうか? ちなみに、高校受験は推薦を狙ってるんですが、実技であっても1とったら無理ですよね;
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
現在山陰に住んでいるの高1の者です。 確か今の中学校は絶対評価でしたね。もし、相対評価で水泳だけを評価するとなると、他の人が全く休んでなかった場合、1がつく可能性は高いと思われますが、絶対評価なら、その心配はないでしょう。 水泳は、様々な体育の種目の中でも、敬遠されがちなものです。しかし、風邪で休んだだけで1をつけるのはちょっとあり得ないと思います。見学態度などが悪ければしかたないですがね。 推薦で高校入学をめざすなら、2をなくしておきたいという気持ちはわかります。「実技教科も受験に結構影響するんでしょうか?」とありますが、わたしの県の場合の内申(一般、推薦問わず)は、「入試5教科5段階3学期分平均×2倍+実技4教科5段階3学期分平均×4倍」と、内申の方に重点を置いていました。おそらく、これはどこの都道府県でも一緒だと思います(この内申に入試5教科の点数を加算するわけですから)。 ちょっと話がずれた気がしますが、本当に体育が苦手で1をとりそうなら、他の実技教科に力を入れてください。つまり、2学期実技のペーパーテストで点数をとるんです。もちろん体育には最も力を入れてください。実技のペーパーテストでそこそこいい点をとれば、1になることはないと思います。
その他の回答 (7)
- ahisa
- ベストアンサー率0% (0/10)
あなたの中学校も現在は絶対評価だと思います。それなら、プールには入れなかった風邪という理由だけで1になることはないでしょう。中学校は絶対評価になって、1~5(または1~10)の評価の項目や基準、規準が各教科ともきちんと学校ごとに決めてあります。保護者や生徒からそれに関して問い合わせがあった場合、説明する責任がいまはありますので、もし心配なら教科の先生(最終的には校長先生)に聞くこともできます。そのことによって不利になることはありません。ちなみに私の勤務する中学校では、体育の評価で水泳をやらない場合、確かに評価はその学期は下がりますが、最終的には総合的に(通知表の4つの観点)で評価されるので、風邪で休んだと言う理由だけで1が付く場合はありません。
お礼
ご回答ありがとうございます。
- beat118
- ベストアンサー率31% (86/273)
ここでいろいろな人が自分の考えを回答したところで、成績をつける人はあなたの学校の体育の先生ですから、その先生に聞いてみないことには…。 その先生の考えで「1」になるかもしれないし、ならないかもしれない、としか言えません。 先生に、どの程度成績に関係するのか聞くのが一番ですよ。 ただ一般論としては、2学期の成績を決める材料(観点)はいくつかあって、そのうちの一つである「水泳」という観点は「0」か、それに近い点数でしょうね。 それでも、水泳以外の授業で普通にやっていれば「1」ということはないというのが一般的な見方です。 また、実技でも成績で「1」をとったら、たいていの私立の推薦は無理です。
お礼
ご回答ありがとうございます。 私立ではなく、公立の推薦を受けるつもりです
私の息子は、今年推薦で高校入りましたが、部活もあまり行ってなかったし、体育は得意ではないし、中学でもプール1度しか入った事なかったです。入りたくないと言って、 欠席日数が多いとか、素行が悪いとかの問題がなければ、大丈夫だと思いますよ。 お勉強がんばってください。
お礼
- minami820us
- ベストアンサー率0% (0/2)
#3に補足なんですが、 今は自己推薦なんですよね? 私の学校がそうであったように…。 それとも違うんだろうか…。 ともかく、自己推薦の場合は その学校に入りたいっていう思いを 出す事が大事です。
お礼
- minami820us
- ベストアンサー率0% (0/2)
私の学校の場合、ほとんどの人が 推薦されていました。というか、全員…。 風邪でプールに入れなかったのなら しかたないと思うので、2学期に 真面目にやれば苦手でも大丈夫だと思いますよ。 今は絶対評価だしね。 心配なら保険体育の方を頑張って やる気を見せたりするのも手かも。 私は中学時代病気のために、体育は一回も 出なかったのですが、推薦を希望すれば 推薦されたと思います…。 まぁ、私のところが変わっているんだろうけど…。
お礼
- dorainohiko
- ベストアンサー率28% (2/7)
はじめまして。現在高1のものです。 私自身も体育が苦手で、中3の時は1度しか入りませんでした。2学期の成績は、水泳の授業だけではないはずです。 先生も出来る限り1はつけたくないと思っているでしょうし、ペーパーで頑張ったり、他の種目で苦手なりにも頑張ればそれなりに評価はくれるはずです。 推薦を狙っているなら、1はかなり厳しいとおもいます。2でも同じです。 実技教科は、私の通っている公立では、内申の時に1.4倍 されました。気を抜いてはいけないのが実技教科です。 夏休み、勉強頑張ってくださいね!!
お礼
ご回答ありがとうございます。 今年から、内申書の書き方が変わったので、どうなるのか良く分かりませんが・・・ 推薦は、あきらめようかと思っています。 1年生の時の成績もよくなかったし、一般の方が受かる確立が高い気がするので。。。
- izumokun
- ベストアンサー率30% (1129/3679)
中学校の教員をしています。推薦の場合は、トータルで決めるので、十分埋めることはできます。推薦を狙うのであれば、9教科平均4.0以上をめざしてください。そうすると、どこの学校でも通ります。もちろん、素行が良くないといけませんが。 なお、他に聞きたいことがあれば、どうぞ。
お礼
PC不調だったため、お返事が遅くなってしまいました。ごめんなさい。 ご回答ありがとうございます。埋められますか?! 少し安心です。 実技のペーパーテストはがんばりたいと思います。
お礼